Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Талант – не туман, мимо не пройдет



ТАЛАНТ – НЕ ТУМАН, МИМО НЕ ПРОЙДЁТ


Говоря о таланте, «Доброе слово» не может обойти стороной разнообразные нюансы этой темы. Почему мера таланта у всех людей разная и что с этим делать? Какого таланта всем нам не хватает? Является ли талант только врождённым дарованием, или его можно получить от Бога в течение жизни по молитвам Пресвятой Богородицы и святых? Какой талант Господь дал каждому человеку без исключения? Наконец, какой талант самый главный? На эти вопросы подготовил ответы наш постоянный автор протоиерей Борис Бакуменко.



Золото вместо добродетелей?


Казалось бы, что стоит Господу, дарующему каждому человеку свой талант, дать их преизобильное множество? Ответ прост. Дело в том, что Господь даёт нам ровно в меру того, что мы в состоянии использовать ко спасению, а что сверх того, то нам не на пользу. Смотрите, что пишется в «Отечнике»:


– Евлогий Странноприимец, камнесечец Фиваидский, каждый вечер возвращаясь домой после работы, отправлялся на поиски какого-нибудь путешественника или странствующего монаха и радушно приглашал его под свой смиренный кров. Затем готовил странникам еду, тратя на это свой каждодневный заработок. Затем он проводил часы в беседе с гостями о божественных предметах.


Однажды он оказал гостеприимство преподобному Даниилу Скитскому. Подвижник, преисполненный благодарности, попросил у Господа процветания для Евлогия, чтобы он смог ещё более щедро творить благодеяния. Его молитва была услышана.


На следующий день, работая в поле, Евлогий обнаружил подземную пещеру, а в ней – множество золота. Опасаясь, как бы староста деревни не отобрал у него сокровище, Евлогий тайно отплыл в Константинополь, везя с собой золото вместо добродетелей, которыми отличался в бедности. В столице богатство открыло ему доступ ко двору. Евлогий окружил себя роскошью, не заботясь более о бедняках и пренебрегая богоугодными делами.


Два года спустя авва Даниил был извещён в видении об образе жизни того, за кого он поручился. Старец спешно прибыл в Константинополь, чтобы попытаться возвратить Евлогия к благочестию. Однако всякий раз слуги грубо отталкивали монаха, не давая ему сказать ни единого слова. Тогда преподобному Даниилу явилась Матерь Божия, упрекнула его за дерзость взятого на себя поручительства и пообещала взять на Себя заботу об исправлении Евлогия.


Когда на престол взошёл Юстиниан, Евлогий принял участие в заговоре против него. Тайна, однако, вскоре была раскрыта. Евлогию же удалось спастись бегством под покровом ночи. Оставив в прошлом вместе со всем богатством и своё высокомерие, он вернулся в родную деревню. Осознав свой грех и раскаявшись, Евлогий вернулся к своему ремеслу каменотёса и бескорыстному служению нищим и странникам.


Самое ценное, что мы можем вынести из этого рассказа, это понимание того, что талант – Божие дарование, а не наша собственность. Иначе с нами может произойти согласно пословице «Бог дал – Бог взял».



Дефицитный талант


Таланты у каждого разные: кто-то хорошо пишет, кто-то красиво поёт, кто-то замечательно рисует. Но есть один талант, которого всем нам не хватает и стяжать который придётся добросовестной христианской жизнью и молитвенным трудом. Вот, читаем:


– Один из монахов просил авву Аполлоса помолиться за него, чтоб ему сподобиться какого-нибудь благодатного дара. Когда тот помолился, то монаху был дан благодатный дар смиренномудрия и кротости так, что все дивились, как он стяжал великую кротость.


Вот какого дара, вот какого таланта не хватает всем нам! И, следовательно, коль нет творческого дарования, то и будем его просить!



Тяжесть таланта


В некоторых местах Священного Писания слово талант относится к весу, который был у евреев для металлов: талант золота, серебра, и так далее. Раз слово «талант» означает не только счётную монету, но ещё и вес, то и мы должны соразмерять, хватит ли у нас сил понести тяжесть таланта? Мы же знаем случаи, когда талантливые поэты кончали жизнь самоубийством, художники впадали в отчаяние… Почему? Потому, что не тем питались их души.


- В Константинополе были два брата-мирянина. Они были очень набожны и много постились. Один из них пришёл в Раиф, отрёкся от мира и стал иноком. После навестил его оставшийся в миру брат. Тут он увидел, что инок принимает пищу в девятом часу и, соблазнившись, сказал ему:

- Брат, в миру ты не вкушал пищи до заката солнца.


Монах отвечал ему:

- Это правда, брат! Но в миру я насыщался через уши: пустая людская слава и похвалы немало питали меня и облегчали труды подвижничества.



Талант по ходатайству


Иногда талант определяют как творческое дарование, выдающиеся врождённые качества. Это определение не всегда соответствует действительности. Обратимся к житиям святых:


– Преподобный Роман Сладкопевец усердно помогал при богослужениях, хотя не отличался ни голосом, ни слухом. То есть не имел врождённого таланта к пению. Однако патриарх Евфимий любил Романа и даже приблизил его к себе за его искреннюю веру и добродетельную жизнь.


Расположение патриарха к святому Роману возбудило против него нескольких соборных клириков. На одном из богослужений эти клирики вытолкнули Романа на амвон храма и заставили петь. Служил сам патриарх в присутствии императора. Смущённый и напуганный, святой Роман своим дрожащим голосом и невнятным пением всенародно осрамился. Придя домой совершенно подавленным, он ночью долго и напряжённо молился перед иконой Божией Матери, изливая свою скорбь. Богородица явилась ему, подала бумажный свиток и велела съесть его. И вот совершилось чудо: Роман получил красивый, мелодичный голос и одновременно поэтический дар. В приливе вдохновения он тут же составил свой знаменитый кондак праздника Рождества Христова: «Дева днесь Пресущественнаго раждает...».


На следующий день святой Роман пришёл в храм к всенощной под Рождество Христово. Он настоял, чтобы ему разрешили снова спеть на амвоне, и на этот раз так прекрасно спел составленный им гимн «Дева днесь», что вызвал всеобщий восторг. Император и патриарх благодарили святого Романа, а люди назвали его Сладкопевцем.


Как видим, все дарования даны человеку Богом, зачастую по ходатайству Пресвятой Богородицы и святых.



Наш общий талант


Каждому из нас дан талант богопознания. Этот талант Господь вложил в каждого человека. Этот дар богопознания не все используют должным образом. Некоторые, считающие себя верующими, не могут ответить на самые простые вопросы, поступая тем самым, как раб, который получил талант и закопал его в землю. Талант богопознания надо развивать участием в Церковных таинствах и обязательным чтением толкований на Священное Писание. Необходимо изучать Священное Предание, чтобы черпать оттуда руководство к жизни и знать, по меньшей мере, в каких случаях к кому молитвенно обращаться за помощью.


К примеру, кого из нас не одолевают злые помыслы? Они, как змеи, кусают за сердце человека, а затем жалят окружающих. Подавляющее большинство людей не знает, что Власти, которые находятся в Средней Ангельской иерархии, помогают в борьбе со злыми помыслами, и потому не обращается к ним за помощью.


Когда кто-либо заболеет, как правило обращаются к великомученику целителю Пантелеимону, но не доводилось слышать обращения к Архангелу Рафаилу, который характеризуется как целитель человеческих недугов, путеводитель и врач Божий. Ради преумножения таланта богопознания рекомендуем изучить все Ангельские чины и обращаться к ним по мере необходимости. А вначале помолиться Архангелу Уриилу – просветителю невежд, душевных и телесных чувств, наставнику заблудших, возбудителю на молитву. И, конечно, помнить, что Ангел хранитель в любую секунду готов прийти нам на помощь, чему есть множество примеров:


– Стрелочник, который служил на Октябрьской железной дороге, однажды пережил ужасные минуты. Из Петрограда в Москву шёл курьерский поезд. Стрелочник вышел ему навстречу, чтобы перевести стрелку и направить его на свободный путь.


Оглянувшись назад, он увидел, что по полотну навстречу поезду бежит его трёхлетний сынишка и что-то держит в руках. Бросить стрелку и бежать навстречу сыну, чтобы увести его с полотна, было уже поздно. Что делать? А поезд между тем приближался, и через минуты две, если бы он не перевел стрелку, состав помчался бы другому пути, занятому, и претерпел крушение, что привело бы к сотням человеческих жертв. Тогда всем сердцем он воззвал к Богу: «Да будет воля Твоя святая!», перекрестился, закрыл глаза и повернул стрелку. Мгновение – и поезд промчался уже по тому самому полотну, по которому бежал его маленький сын…


Когда поезд скрылся из виду, стрелочник побежал к тому месту, где был ребёнок, в надежде найти хотя бы останки трупика. Что же он увидел? Мальчик, сложив ручки на груди, лежал на земле. Отец закричал: «Сын мой, ты жив?». «Я жив, жив», – весело ответил тот и поднялся на ножки, продолжая прижимать к своей груди воронёнка. В глазах его не было и следа страха. Отец спросил: «Но как же ты догадался лечь на землю?». Мальчик ответил: «Какой-то светлый, красивый, добрый юноша с крыльями склонился надо мной и пригнул меня к земле». Стрелочник понял, что, когда он воззвал к Господу, Божий Ангел чудесно спас его ребёнка.


Итак, рассмотрев тему таланта с разных сторон, ответим на заключительный вопрос: какой же талант самый главный талант в человеке? Главнейший талант, который необходимо преумножать, это любовь к Богу и жертвенная, забывающая себя, любовь к окружающим. Для преумножения этого таланта надо не просто читать жития святых, но и делать для себя нравственные выводы, и подражать тем, о ком читаем.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.