Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Суета - враг спасения



СУЕТА – ВРАГ СПАСЕНИЯ


Что такое суета и что значит быть суетным? «Всё, что предпринимается не ради потребности, но для прикрасы, подлежит обвинению в суетности», – сказал святой Василий Великий. Вслед за святым и мы попробуем ответить себе на важные вопросы о суете.



Открыть духовные очи


Чтобы искоренить грех, надо сначала увидеть его во всех его проявлениях. Скажем, некоторые не каются, что воровали, потому что считают воровством вытащить из чужого кармана деньги или украсть чужую вещь, а за собой таких поступков не видят. А то, что проехали без билета, «это не страшно», что взяли с работы что-либо или ушли раньше положенного, «за воровство не считается». Так ли это?


То же самое и с грехом суеты. Как правило, все знают третью заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7). Поэтому каются, если произносили всуе (напрасно, без причины, без надобности), к примеру, такие слова: «Бог Ты мой», «Бог знает». На этом видение греха суеты обычно и заканчивается. Постараемся открыть духовные очи на всестороннее видение этого греха.


Святитель Игнатий (Брянчанинов) учит: «Душа молитвы – внимание. Как тело без души мёртво, так и молитва без внимания мертва. Без внимания произносимая молитва обращается в пустословие, и молящийся так сопричисляется к приемлющим имя Божие всуе». Помолился человек без внимания – значит, совершил грех, за который, если не покается и не исправится, придётся отвечать.



Берегитесь многословия


К сожалению, многие, сами того не замечая, страдают суесловием, в особенности женщины. Порой беседа между ними затягивается надолго, одна тема перетекает в другую. И ладно бы по делу, но ведь всё впустую, и конца-края не видно! Что в таком случае происходит, читаем в житиях святых:


– Был муж великий, он сказывал, что однажды сидели многие братия, разговаривая между собой. Когда разговор шёл душеспасительный и приводимы были для назидания изречения из Священного Писания, тогда стояли между братиями святые Ангелы, на лицах их сияла радостная улыбка, они с удовольствием внимали беседе о Господе. Когда же разговор переходил к предметам суетным, Ангелы огорчались и тотчас отдалялись от беседующих, среди которых появлялись нечистейшие кабаны, покрытые струпьями, ходившие вокруг них. Это были демоны, они увеселялись пустословием и многословием монахов. Старец увещевал: «Охраняйтесь, братия, от многословия и суетных бесед, от которых рождаются для души вред и погибель».



Фотография рабочего дня


Поскольку суета определяется ещё и как всё тщетное, пустое, не имеющее истинной ценности, то иные видят её в беготне, излишней торопливости в работе, в движениях. Раньше были инженеры НОТ (научной организации труда), одной из задач которых было составление «фотографии рабочего дня». Для того, чтобы усовершенствовать трудовой процесс, инженер брал секундомер и блокнот. В течение рабочего дня он наблюдал за рабочим и записывал, на какое действие сколько он тратит времени, а затем делал соответствующие выводы.


К примеру, у прессовщицы появлялся брак. Она останавливала пресс и пошла в слесарную мастерскую, где наладчики играли в домино. Дальше – обратная дорога к прессу и наладка. Через некоторое время то же самое происходило с другим прессом, и всё повторялось. Инженер подсчитывал, сколько было потеряно всуе времени и, соответственно, денег. Затем делал заключение, что убытки произошли из-за того, что перед началом рабочего дня наладчик не проверил пресс, и он должен постоянно находиться рядом с прессовщицей.


Если мы сами себе составим «фотографию рабочего дня», то непременно обнаружим, что за день полезно потраченного времени окажется гораздо меньше, чем времени, проведённого впустую: его мы просто вычеркнули из жизни, и за это придётся давать ответ.



Позаботься о будущем


Преподобный Варлаам говорит в притче:


– Был некий город, граждане которого избирали царём мужа, чуждого им, из неизвестной им страны, но с тем, чтобы он процарствовал только год. Затем они ссылали его на один из необитаемых островов, и там царь их от всевозможных лишений погибал. Так погибло несколько царей. Наконец был облечен царской властью муж весьма мудрый. Узнав о злой участи своих предшественников и об острове, на который через год он должен быть сослан, царь послал туда множество верных рабов, золота, серебра и драгоценных камней, устроив всё для своего благополучия. Когда же по прошествии года его сослали, то он жил в изобилии, беспечно и радостно. Что значит эта притча? Город – это наш суетный мир. Граждане города – это бесы, влекущие нас мирскими соблазнами в ад. Цари – это праведники и грешники. Праведники обогащают себя делами добрыми и с ними идут в рай, грешники же ничего не имеют, кроме зла, и в будущей жизни погибают. Царь, позаботившийся о своей дальнейшей (вечной) жизни, должен стать примером для нас.



Где сокровище ваше?


Душепагубное, суетное провождение не просто времени, но и самой жизни у некоторых начинается с молодости и непрерывно длится до самой смерти. Суета – враг спасения. Одна из современных её причин – желание разбогатеть. Но одно дело, когда человек довольствуется тем жалованием, которым за его труды награждает Господь, а иное – ненасытная жажда обогащения. Человек просыпается с помыслом о богатстве, весь день о нём думает и ложится с этой же мыслью.


– Один сенатор, отрекшись от мира и раздав своё имение бедным, удержал некоторую часть для собственного употребления, не желая через совершенную нестяжательность воспринять смиренномудрие и надлежащее подчинение правилу общежития. Это к нему святой Василий рек своё слово: «Ты и сенатором перестал быть, и монахом не сделался». Страсть сребролюбия захватывает не только разум, но и все чувства, ибо Спаситель сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 5:21).


«И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме (Еккл 2:9); и вот, всё – суета и томление духа» (Еккл. 2:11). Рано или поздно человек начинает понимать, что богатства не приносят ему ни радости, ни спасения. И жизнь потрачена впустую. Давайте же не быть увлечёнными земной суетой, но совершать все дела своей земной жизни спокойно и размеренно, посвящая их плоды Богу.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.