Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Главный смысл Пасхи



ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ ПАСХИ


Размышляя о сути победы, мы не можем не вспомнить о самой главной Победе в истории человечества – победе Христа Спасителя над смертью. Ведь именно в ней содержится смысл основного христианского праздника – Пасхи Христовой.


Жало смерти – это грех (1Кор.15: 55-56). Собственно говоря, смерть получила свою силу через грех, а иначе она была бы недейственна. Это видно и на примере Самого Господа: так как смерть не нашла в Нём греха, то и осталась без действия над Ним.



Победить самого себя


Победа – это спасение во Христе. Это успех в битве, в войне при полном поражении противника. Читаем «Отечник»:


– В то время, когда Лев был архиепископом в Риме, появился дикий и воинственный народ – гунны. Предводителем этого народа был Аттила, который жёг, грабил и убивал людей без всякого сострадания. Вот он уже приближался к Риму. Страх обнял жителей Рима, все бежали из города, бросали оружие, так как считали врага непобедимым. Не бежал и не страшился Аттилы один святой Лев. По просьбе императора он встретил непобедимого завоевателя с оружием, которое оказалось острее всех мечей. Оружие это было доброе, кроткое слово служителя Божия.

- Аттила, ты победил всю Вселенную, – говорил святой Лев, – теперь просим тебя, победи самого себя, не разрушай нашего города, пощади нас!


Аттила ответил Льву так:

- Твои слова тронули моё сердце. Кто бы ты ни был, человек или ангел, но Рим обязан тебе своим спасением. Старец, ты в одну минуту и несколькими словами сделал более, нежели все многочисленные воины, воевавшие со мной – я признаю себя побеждённым!


Доброй лаской и просьбой всегда можно сделать гораздо больше, чем гневом.


Нам тоже необходимо победить самих себя. То есть победить свои греховные пожелания. Как это совершить, рекомендует преподобный Исаак Сирин:

- Пока не возненавидит кто причины греха воистину от сердца, не освобождается он от наслаждения, производимого действием греха. Это есть самое лютое борение, противящееся человеку даже до крови.


Преподобная Синклитикия Александрийская говорила:

- Много подвигов и трудов предстоит приходящим к Богу, но за ними – неизглаголанная радость. Желающие разжечь огонь сперва задыхаются от дыма и испускают слезы, а потом уже достигают, чего ищут. Так и мы должны воспламенять в себе Божественный огонь со слезами и трудами. Ибо Писание говорит: «Бог наш есть огнь поядающий».



Духовные брани христианина


В христианстве воинское служение – сам его образ и описание ратных подвигов – использовалось в переносном значении как духовная борьба, которую должен вести каждый христианин. Вновь читаем «Отечник»:


– Авва Маркелл рассказал братии следующее. Однажды, когда встал он ночью на молитву, вдруг услышал трубный звук и шум, как будто от воинской брани. Старец пришёл в смятение и недоумевал: откуда этот трубный звук и какая брань может быть в пустыне? Когда он так размышлял, вдруг предстал перед ним бес и закричал:

- Что задумался? Подлинно здесь происходит брань, но если не хочешь, чтобы мы с тобой воевали, то ступай и спи, и не будем нападать. С ленивыми мы не воюем, а имеем дело лишь с постниками и с бдящими в молитвах. Лишь с ними у нас брань.


Уже в древности военные аналогии мы находим у святого Игнатия Богоносца и других святых отцов. Все эти образы можно свести к четырём пунктам: все христиане – воины Христа; Иисус Христос есть полководец; Крещение – это Таинство и присяга знамени; Церковь – это военный лагерь Бога. Вот ещё один пример из «Отечника»:


– Авва Пимен поведал об авве Иоанне Колове следующее. Он умолил Бога, и отняты были у него страстные вожделения. Он ощутил ненарушимое спокойствие. Тогда он пришёл к некоему отцу и сказал:

- Вижу себя спокойным, не имеющим никакой брани.


Старец отвечал ему:

- Иди и умоли Бога, чтоб возвратились брани и то сокрушение сердца и смирение, которое ты имел прежде: по причине браней душа приходит в преуспеяние.


Иоанн испросил у Бога возвращения браней, и когда пришли брани, он уже не молился об освобождении от страстей, но говорил: «Господи! Даруй мне терпение в брани».


Кто же победители в духовной брани? Победители – это те, кто тщательно подражает Христу. Святитель Феофан Затворник писал:

- Конечно, близость исхода, может быть, произведет содрогание. Мужайтесь, и да крепится сердце ваше! Дерзайте, ибо Господь победил. Он же и каждого верующего являет победителем.


Однако в отличие же от реальных воинских побед, верующие христиане никогда не присваивали победы персонально себе, не относили её на свой личный счёт. В житиях святых читаем:


– Однажды демон блуда сильно восстал против аммы Сарры, представляя ей суетные предметы мира. Сарра, вооружившись страхом Божиим и подвигом, не уступала ему и поднялась на верх своего дома помолиться. Здесь дух блуда явился ей видимым образом и сказал:

- Победила ты меня, Сарра!

- Не я победила тебя, – отвечала она, – но Господь мой Христос.



Христос во аде


В Великую Субботу Церковь вспоминает сошествие Спасителя во ад после смерти на Кресте. Во второй день пребывания во гробе Иисус Христос сокрушил врата преисподней и вывел из ада души всех томившихся там ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву, в райские обители, где до этого, по учению Церкви, пребывали лишь пророки Енох, Моисей, Илия и благоразумный разбойник, получивший прощение ещё на кресте за сказанные им слова покаяния.


О том, за кем сошёл во ад Спаситель, кратко и исчерпывающе сказал святитель Епифаний Кипрский:

- Что же? Всех ли спасает, явившись во аде, Бог? Нет, но и там – только верующих.


Сошествие во ад завершает искупительный подвиг Иисуса Христа, Который Своим вольным страданием и смертью на Кресте искупил первородный грех прародителей и даровал силу бороться с его губительными последствиями нам, их потомкам.


Некоторые задают вопрос: «Через сколько дней Иисус Христос Воскрес? Судя по Евангелию, через около полутора суток – от вечера пятницы до воскресной ночи. Но почему же тогда Он Сам говорил, что «после трёх дней воскресну», «Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи»?


Поясняем. В то время часть дня считалась как целый день. Так и мы теперь день отпевания рассчитываем следующим образом: первый день – это день смерти, независимо от точного времени, когда эта смерть произошла. Первый день считается вплоть до полуночи. Затем отсчитываем ещё один день и на следующий день отпеваем и погребаем в любое удобное для этого время.


Помним, что между понятиями «ад» и «смерть» есть определённое различие, а именно: ад содержит души, а смерть – тела, ибо души бессмертны.



Главное условие победы


Созданный по образу и подобию Божию, человек призван к тому, чтобы, любя Бога, любить всё, что связано с Богом. Эта любовь должна присутствовать всегда, при любых обстоятельствах, как благоприятных, так и неблагоприятных:


– Два брата были во вражде между собой. Во время гонения на христиан их схватили и, подвергнув многим мучениям, посадили в тюрьму. Один из них сказал другому: «Брат! Нам должно примириться и не гневаться одному на другого, потому что завтра мы должны умереть и предстанем Господу». Но тот отказался от примирения. На другой день их вывели из тюрьмы, чтобы отсечь им головы. Брату, желавшему примириться, голова была отрублена прежде, и он в вере отошёл ко Господу. Другой же, не хотевший примириться, отрёкся от Христа. Мучитель спросил: «Почему ты не отвергся вчера, прежде пытки, чтоб избежать ран, а отвергся только сегодня?». Он отвечал: «Я преступил заповедь Господа моего – не примирился с братом. За это Бог оставил меня и отъял от меня Свою помощь. Лишённый её, я отрекся от Христа».


Победа духовная возможна только тогда, когда есть любовь к Богу и ближнему.



Когда поражение выше победы


Поражение – это неудача в войне, борьбе, разгром. Часто поражение является путём к победе и может быть равно победе. Иногда поражение может быть даже выше победы. Вспомним пример из истории, когда малое число спартанцев под руководством царя Леонида героически отбивало атаки персов в узком ущелье. В конце концов под натиском превосходящих во много раз персов спартанцы претерпели поражение. Но это поражение в сознании античных людей было символом грандиозной победы духа.


В повседневной христианской жизни, как поясняет нам интернет-портал «Азбука веры», нередко встречаются случаи, когда верующие одерживают победу при том, что для их противников это кажется поражением. Например, христианин там, где это уместно, может уступить своему противнику по чувству смирения, и в этом можно усматривать духовную победу, торжество добра над злом. В свою очередь противник может воспринять такую уступку не как проявление добра со стороны христианина, а как его поражение.


Бывают случаи когда христианин по смирению, после того как выскажет своё мнение, не участвует в споре по той причине, что спор – это признак гордости. И люди невоцерковлённые воспринимают это как поражение. А враг внушает подвижнику, что, мол, вот они победили и теперь про тебя будут говорить, что ты слабохарактерный и не можешь отстоять своё мнение. На самом же деле это искушение, из которого смиренный вышел победителем.


Как далее разъясняет интернет-портал «Азбука веры», многими иудеями «казнь» Спасителя рассматривалась как победа над самозванцем и богохульником. Христиане же знают, что Он принял страдания и смерть добровольно, что эти страдания и смерть носили искупительный характер, что, умерев на Кресте, Христос затем победил ад, попрал смерть. Само Распятие Господне изображается на православных иконах таким образом, что Христос воспринимается верующими как Победитель.


Мы должны помнить, что Голгофа – самое великое поражение в истории по внешнему виду. А на самом деле – самая великая победа. Подвизался Господь Иисус, а нам дана победа не по заслугам, не по долгу, но по благодати и человеколюбию Бога Отца, Который сделал нас победителями чрез подвиг Своего Сына.


Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор. 15:57)



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.