Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Разлука главная и неизбежная



РАЗЛУКА ГЛАВНАЯ И НЕИЗБЕЖНАЯ


Трудно говорить о разлуке, которая всем нам предстоит однажды, но очень необходимо, ибо полезно! Нас разлучает смерть, но одно только знание об этом факте мало: нужно научиться всей своей жизнью готовиться к смерти. Почему так? Читайте материал нашего постоянного автора протоиерея Бориса Бакуменко, там и найдёте многие ответы.


Каждого из нас ожидает самая главная и неизбежная разлука, причина которой – смерть. Смерть это великое таинство – рождение человека из земной временной жизни в Вечность. При совершении этого смертного таинства мы разлучаемся с телом, разлучаемся со всеми живущими на земле. И душевным существом, тонким, переходим в другой мир.


При этом надо учесть, что все наши чувства продолжают работать. Мы видим, слышим, чувствуем жар, холод и так далее, то есть продолжаем жить. Вот почему некоторые новопреставленные в первое время не отдают себе отчёт, что уже наступила их физическая смерть.


О внешнем виде мы можем судить из понятия о фотографии и иконе. Фотография – это то, как человек выглядел при жизни, икона – то, каким праведник стал после смерти.


Многие люди боятся и потому избегают говорить о смерти. Но горе, огромное горе ждёт того, кто не готовится к этому таинству! Посему для подготовки к нему будем изучать творения святых отцов.



Душа и тело


Сначала рассмотрим понятия о душе и теле. Святитель Григорий Двоеслов разъясняет: «Всемогущий Бог сотворил троякого рода духов жизни: один из них не сопрягается с плотью – это дух Ангелов; другой сопрягается с плотью, но не умирает с нею – это дух людей; третий, наконец, сопрягается с плотью и умирает с нею – это дух скотов и всех животных. Итак, человек поставлен как бы в средине: ниже Ангела и выше скота, он имеет нечто общее с высшим и нечто общее с низшим – бессмертие духа с Ангелом и тленность плоти со скотом».


Святитель Игнатий Брянчанинов о смерти пишет: «Смерть – казнь бессмертного человека, которою он поражен за непослушание Богу. Смертью болезненно рассекается и раздирается человек на две части, его составляющие, и по смерти уже нет человека: отдельно существует душа его, и отдельно существует тело его. И тело продолжает существовать, хотя видим, что оно разрушается и обращается в землю, из которой взято: тело продолжает существовать в самом тлении своём, в ожидании вторичного соединения с душою, после которого оно соделается уже неприкосновенным для этой видимой смерти. Тела особенных избранников Божьих противостоят тлению, будучи проникнуты обильно благодатью Божиею – вместо зловония они издают благоухание; вместо того, чтоб разливать вокруг смертоносную заразу, они разливают исцеление всех недугов».


Ещё раз подчеркнём: мы много заботимся и говорим об исцелениях телесных, но насколько же важнее исцеления духовные, которые, к сожалению, зачастую остаются без внимания! А важнее они настолько выше, насколько душа выше тела.



Прослезиться, но не рыдать


Иногда на похоронах мы видим, как родственники, потерявшие близкого им человека, беспрерывно рыдают. Да, действительно, иногда не удержаться от слёз, но преподобный Андрей Критский пишет: «Прослезился Иисус. И тем показал пример, образ и меру, как мы должны плакать по умершему».


Святитель Феофан Затворник учит: «Нельзя не поскорбеть: такова уж душа наша; но в меру, и при том небольшую. Усопшие нуждаются в молитвах, как бедный в куске хлеба и чаше воды».


Безпрерывно рыдающим на отпевании мы объясняем, что родственник сейчас особенно нуждается в вашей молитвенной поддержке, а когда человек рыдает, то у него нет молитвы ни в уме, ни в сердце, там только одно саможаление. В большинстве случаев беспрерывно рыдающие на самом деле больше жалеют самих себя: какие они теперь стали бедные, несчастные и одинокие.


Апостол нас наставляет: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1Сол. 4:13).


Святой Златоуст растолковывает: «Скорбеть об умерших свойственно не имеющим упования. И подлинно – душа, совершенно не знающая о воскресении и эту смерть почитающая смертью (то есть уничтожением), естественно, скорбит об умерших как о погибших, сетует и безутешно плачет. А ты, чающий воскресения, чего плачешь? Для христиан смерть потеряла своё жало. Начинай с умеренной скорби и восходи к благодушию пред лицом смерти, провожая умерших так, как провожают отправляющихся в иную страну на лучшую жизнь».



Полезный навык


Иоанн Златоуст писал, что страшна не смерть, а кара за грехи. И мы с вами каемся на исповеди в надежде, что на Суде нам уже это не предъявят. Но главная беда наша в том, что покаяться-то мы покаялись, но тут же снова в грех... Как удержаться?


Для этого необходим навык памяти смертной. «Помни о смерти – и вовек не согрешишь», – учат святые отцы. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7:39).


Таким образом, если человек выработает в себе привычку прежде, чем что-либо сказать или сделать, задать себе вопрос: «А как я за это отвечу после смерти, будет ли это угодно моему Богу и Судье?», то он, несомненно, убоится совершить грех. В случае, если мы не обнаруживаем у себя такого полезного навыка, то, пока не поздно, будем же его приобретать путём непрерывных тренировок.



Подготовка к разлучению с телом


Наши души по разлучении их с телами присоединяются (соответственно усвоенным ими в земной жизни добрым или злым качествам) либо к Ангелам света, либо к ангелам падшим. И когда вострубит труба Воскресения, тогда Рай представит небожителей для славного соединения с телами их, которые оживут от гласа Сына Божия: ад представит мертвецов своих для Страшного суда и окончательного приговора. И Правосудие Божие воздаст каждому человеку «по делом его» (Апок. 22:12). Об этом читаем в «Отечнике»:


Одному старцу были показаны места, где по смерти покоятся святые. И вот, в одном чудном месте он увидал некоего мужа и спросил:

– Чем занимался ты в миру?

– Я был работником у одного злого человека, терпел от него до конца, платы не получал. За это после смерти сюда и принесли меня.


Потом старец увидал другого человека, тоже в чудном и славном месте, и этого спросил, чем тот заслужил такое.

– Я был прокажённым и с благодарностью, даже до конца, переносил свою болезнь и потому после смерти получил это место.


Как видим, тяжёлые жизненные условия и болезни – это тоже подготовка к разлучению души с телом: они воспитывают в нас смирение и открывают путь в Царствие Небесное. Но человеку при этом необходимо соблюсти важное условие: безропотно, с благодарностью Богу переносить нехватку средств или физические страдания.



Посмертная участь души


Высшее и существенное наслаждение небожителей заключается в ненасытном созерцании Бога и в непрестанном горении любовью к Нему. Небесных райских обителей бесчисленное множество, об этом свидетельствовал Сам Спаситель, говоря: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:2).


Однако же и ад имеет множество различных темниц и различного рода мучения. Вот что повествует нам об этом святитель Григорий Двоеслов:


– Бог по Своей благости и неизреченному милосердию так устрояет, что некоторые и после действительной смерти внезапно оживают и начинают бояться адских мучений, которые видели, но которым не верили, когда только слышали об них.


Монах Петр рассказывал: после сильной телесной болезни он помер, но вскоре жизнь возвратилась в тело. Он говорил, что видел адские мучения и безчисленные места, наполненные пламенем; видел некоторых знатных людей сего мира, вверженных в огонь. Когда его самого вели уже к огню, чтобы бросить в него, то внезапно явился Ангел в блестящей одежде, который запретил ввергать его в огонь. Ангел сказал Петру: «Возвратись и внимательнее подумай, как следует тебе жить после сего». Вразумленный страшным событием, он предался посту и бодрствованию. Так милосердие Всемогущего Бога посредством смерти сделало то, что он не умер вечно.


Но так как сердце человеческое бывает иногда слишком жестоко, то даже и самое показывание мучений бывает не для всех одинаково полезно. Пространно говорит об обстоятельствах, сопровождающих смерть, святой Кирилл, патриарх Александрийский. Помещаем здесь краткую выписку:


– Какой страх и трепет ожидает тебя, душа, в день смерти! Ты увидишь страшных, диких, жестоких, немилостивых и бесстыдных демонов, подобных мрачным муренам, тебе предстоящих. Одно видение их лютее всякой муки. Душа, увидев их, приходит в смущение, волнуется, мятется, ищет спрятаться, прибегает к Божиим Ангелам. Святые Ангелы держат душу; проходя с ними воздух и, возвышаясь, она встречает мытарства, хранящие путь от земли к небу, удерживающие души и препятствующие им восходить далее. Каждое мытарство испытывает принадлежащие ему грехи; каждый грех, каждая страсть имеет своих мытарей и истязателей. Какой страх, трепет и беспокойство должна ощущать душа, видя всё это, доколе не произнесётся окончательный приговор, её освобождающий!


Тогда исполнится сказанное: отбежали печаль, болезнь и воздыхание. Тогда, освободившись от лукавых, гнилых и страшных духов, она идёт в неизглаголанную радость.


Если же окажется, что душа прожила в небрежении и блуде, то услышит лютейший глас: «Да возьмется нечестивый, да не узрит славы Господней!».


Постигают её дни гнева, скорби, нужды и стеснения, дни тьмы и мрака! Оставляют её святые Божии Ангелы, похищают мурены – демоны. Они начинают бить её без милосердия и низводят на землю; отворивши землю, ввергают душу в тёмную и мрачную страну, в преисподние темницы адовы, где заключены души грешников, от века усопших, в землю тьмы вечной, где болезнь вечная, и плач непрестанный, и скрежет зубов немолчный. Там слышится непрестанное «Увы! Увы!», там зовут – и нет помогающего, там вопиют – и никто не избавляет.


Тогда – где похвалы этого мира? где тщеславие? где наслаждение? где пресыщение? где красота женская, обманчивая и губительная? где дерзость бесстыдная? где украшение пышными одеждами? где сладость греха нечистая и гнусная? где помазующие и окуривающие себя благовониями? где пирующие с тимпанами и гуслями? где пристрастие к деньгам и имуществу и происходящее от него немилосердие? где бесчеловечная гордость, гнушающаяся всеми и научающая уважать только одного себя? где пустая и суетная человеческая слава, где зрелища и прочие игрища? О, братия! Помыслите, каким подобает быть нам, имеющим дать отчёт в каждом поступке нашем – и великом, и малом! Даже за каждое праздное слово мы дадим ответ Праведному Судии.



Страх и томление


Страх и томление свойственны каждому человеку при разлучении его души с телом. Это и должно именно так: смерть есть казнь. Хотя казнь и смягчается для праведников, но казнь остаётся казнью.


Сам Богочеловек, приуготовляясь к приятию вольной смерти для спасения рода человеческого, был в подвиге, скорбел и тужил; капли пота Его падали на землю каплями крови. «И быв в подвизе, прилежнее моляшеся: бысть же пот Его яко капли крови, каплющие на землю» (Лк. 22:44).


Предсмертный страх ощущала Пресвятая Дева Богоматерь перед Своим блаженным Успением, хотя Ей предвозвещены были Архангелом Гавриилом Её переселение в горние обители и слава, там ожидающая Её, хотя Дух Святой, обильно обитавший в Ней, увлёк все помышления и все желания Её на Небо.


Страхом и покаянным плачем приготовляли себя к роковому смертному часу все святые: они понимали значение этого часа для человека. Вновь обратимся к «Отечнику»:


Когда наступило время кончины преподобного Агафона, он пребывал три дня в глубоком внимании к себе, не беседуя ни с кем. Братия спросили его:

– Авва Агафон, где ты?

– Я предстою Суду Христову, – отвечал он.

– Неужели и ты, отец, боишься? – спросил братия. И он отвечал:

– Я старался по силе моей сохранять Заповеди Божии, но я – человек и откуда знаю, были ли угодны дела мои Богу?

– Неужели ты не уповаешь на жительство твоё, которое было сообразно воле Божией? – вновь спросили братия.

– Не могу уповать, – отвечал он, – потому что ин суд человеческий и ин суд Божий.


Они хотели ещё спросить его, но он сказал им:

– Окажите мне любовь, теперь не говорите со мною, потому что я не свободен, – и скончался с радостью.


Преподобный Серафим Саровский говорил: «Однажды я молил Господа, чтобы Он ввёл меня в общение с Ним и показал бы мне Свои Небесные обители. И Он исполнил моё желание и прошение – я восхищен был в эти обители. А о той радости и сладости Небесной, которую я вкушал там, сказать невозможно». После продолжительного молчания, вздохнув из глубины души, преподобный Серафим сказал своему ученику: «Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клеветы с благодарением. Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Там радость и сладость неизглаголанные, там праведники просветятся, как солнце. Но если такой Небесной славы не мог изъяснить и сам Апостол Павел, то какой же другой язык человеческий может изъяснить славу и красоту горнего селения, в котором водворяются души праведных».



Возвращение


Иногда недавно умершему дается возможность выбора – остаться «там» или вернуться к земной жизни. Голос Света может спросить, например: «Готов ли ты?».


Так, солдат, тяжело раненый на поле боя, видел своё искалеченное тело и слышал голос. Он думал, что с ним говорил Иисус Христос. Ему была дана возможность вернуться в земной мир, где он будет калекой, или же остаться в загробном мире. Солдат предпочёл вернуться. Очевидно, он посчитал, что ему для очищения и спасения души будет полезно претерпеть на земле страдания и лишения.


Многих притягивает назад желание закончить какую-то свою земную миссию. Вернувшись, они утверждали, что Бог разрешил им вернуться и жить потому, что дело их жизни ещё не было закончено. При этом они выражали уверенность, что возвращение было результатом именно их собственного выбора. Этот выбор был удовлетворяем потому, что он вытекал из сознания долга, а не из эгоистических мотивов.


Но были и такие, которых вернули вопреки их желанию остаться. Душа уже преисполнилась чувством радости, любви и мира, ей там хорошо, но её время ещё не пришло, и она слышит голос, приказывающий ей вернуться. Попытки сопротивляться возвращению в тело не помогали. Какая-то сила их тянула назад.



Новое отношение к жизни


С людьми, побывавшими «там», обычно происходит большая перемена. По утверждению многих из них, вернувшись, они стараются стать лучше. Эти люди в большей своей части крепче уверовали в Бога и доверились Его благому Промыслу о нас, изменили свой образ жизни, стали серьёзнее относиться к земной жизни и её обстоятельствам. Некоторые даже переменили профессию и стали работать в больницах или домах престарелых, чтобы помогать тем, кто нуждается.


Будем же и мы старательно приуготавливать к смертному часу не только себя, но и близких своих, и знакомых, чтобы разлука с ними была временной, а не вечной.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.