Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Долг: дать, взять и исполнить



ДОЛГ: ДАТЬ, ВЗЯТЬ И ИСПОЛНИТЬ


Как много, оказывается, долгов у христианина! Долговые обязательства могут быть самыми различными. Автор этой статьи рассматривает основные их виды и на примере поступков святых подвижников даёт добрые советы, как нам лучше поступать с долгами и с должниками.



Долг – дать деньги взаймы


Сказано: «Всякому просящему у тебя давай и от взявшего твое не требуй назад». (Лк. 6:30). Увы, подавляющее большинство людей не только помнит о долге, но и требует его назад. А некоторые находят самооправдание и отказывают просящему.


Представим ситуацию. Пришёл к нам знакомый и просит в долг 100 евро. Мы объясняем, что у нас самих в наличии всего 120 евро. Знакомый убеждает, что завтра непременно вернёт весь долг. На самом же деле он втайне решил, что завтра возьмёт в банке кредит и в надежде на это одолжил деньги ещё у нескольких знакомых. Деньги потратил. Наступило завтра, а банк в кредите отказал. Отдавать нечем, должник начинает скрываться.


Как же поступать, когда просят взаймы? В связи с тем, что не сказано: «Дай столько, сколько просит», святой праведный Иоанн Кронштадтский советует, дать сумму, «без которой ты можешь обойтись».


Думается, что надо давать, во-первых, с рассуждением, во-вторых, столько, сколько можешь. И тут же забыть, кому и сколько дал в долг. В таком случае давший в долг даже мысленно не требует взятое назад.


Может случиться, что одолжил, а потом, когда самому понадобились деньги, пожалел об этом. И через это сожаление лишился всякой награды.


– Однажды святой Нифонт увидел человека, за которым следовало множество нищих, прося у него милостыни, но он даже и не оглянулся. Тогда Нифонт подошёл к Ангелу-хранителю этого человека и спросил:

- Скажи мне, много ли у этого человека имения?


Ангел сказал:

- Он имеет безчисленное богатство, но из-за копейки готов умереть. Приходит к нему тёмный бес, смущая его и говоря: «Вот ты состаришься и в болезнь впадёшь! Поэтому не давай своего никому, иначе, когда будешь в нужде, то начнёшь каяться и говорить: «Напрасно я раздал своё имение нищим!». Но уже поздно будет!»


Человек тот вскорости впал в болезнь. Он израсходовал на лечение всё своё имение, но не только не получил никакой пользы, но болезнь его ещё больше усилилась. И, промучившись так много дней, умер, сказано, и душой, и телом.


Неоднократно на исповеди выяснялось, что исповедник много лет держит обиду на то, что дал в долг большую сумму, а ему не вернули и никогда не вернут. Такому человеку объясняем: если у нас украли или взяли в долг и не вернули (что сродни воровству), а мы говорим при этом: «Господи, если он не вернёт, то я ему это подарил», то такое идёт в Царствие Небесное выше всякой милостыни. После того, как исповедник вслух произнесёт, что если не вернут, то он эти деньги подарил, всё становится на свои места, и всякая обида исчезает.



Долг – предмет заимствования


Прежде чем взять в долг, хорошенько подумай, чем будешь отдавать. Как правило, враг начинает рисовать в мечтах всевозможные способы, при помощи которых можно быстро вернуть долг. Но после того как человек взял взаймы, эти воздушные замки, построенные в мечтах, разваливаются, и начинает мучить совесть.


Отдавать вообще тяжелее, чем брать. Справедливо говорят: «Берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда». И некоторые люди не торопятся отдавать, посему пословица говорит: «Хочешь долго не видеть человека, одолжи ему деньги».


Взять в долг и не вернуть, то есть присвоить чужие деньги, то же, что украсть. Как поступали святые с ворами?


– Авва Спиридон, по великому своему смирению, будучи епископом, пас и овец. Однажды воры, забравшиеся к нему, невидимой силой были связаны у самых ворот овчарни. На рассвете пришёл пастырь к овцам и, увидев воров со связанными назад руками, узнал о случившемся. Сотворив молитву, авва Спиридон развязал воров. Потом долго убеждал и увещевал их, чтобы они старались жить честными трудами, а не воровством, и, подарив им одну овцу, отпустил, добавив с любовью:

- Чтобы не подумали, что вы даром стерегли овчарню.


Человек взявший кредит в банке, скажем, на пять лет, сам себе легкомысленно определил, что у него в течение пяти лет будут и здоровье, и высокооплачиваемая работа, которая позволит не только возвращать долг, но и выплачивать сверх того проценты. В итоге: здоровье повредилось, работодатель обанкротился, а кредит над головой висит. А потом удивляемся, почему всё не так? Да потому, что кредит – это сыр в мышеловке!



Долг – предмет обязательства перед Богом


«И остави нам долги наша» – слова из молитвы Господней, которую мы произносим ежедневно по нескольку раз.


Под долгами перед Богом подразумеваются наши обязанности перед Ним, связанные с исполнением Его воли. Следовательно, если человек не исполняет Божию волю, то он уклоняется от своих прямых обязанностей. Отсюда и неисполненный долг.



Долг – обязательство перед ближним


Помимо долга перед Богом люди имеют долги перед своими ближними. К этим долгам могут относиться: невнимание к нуждам ближних; немилосердное отношение; клевета; развращение ближнего через соблазны и ложные учения.


Апостол Павел подчеркиваёт, что долг мужа – оказывать жене «должное благорасположение» в браке (1Кор. 7:9). А святитель Иоанн Златоуст вразумляет:

– Пусть любовь к ней (жене) будет для тебя драгоценнее всего. Если должно носить тяготы друг друга, то тем более – жены. Если она неразумна, не осуждай, а лучше постарайся научить её; ведь она – член твой, вы – одна плоть. Но, скажешь, она болтлива, склонна к пьянству, гневлива? В таком случае должно не гневаться, а скорбеть, молиться Богу, увещевать, вразумлять её и делать всё, чтобы истребить её страсть. Если же будешь бить и мучить её, то не исцелишь её болезни: грубость исправляется кротостью, а не взаимною грубостью. Вместе с тем не забудь и о награде от Бога. Если ты, имея возможность отвергнуть её (жену), не сделаешь этого, то получишь неизреченную награду.


Рассказывают, что один из философов, Сократ, имея жену злую, болтливую и склонную к пьянству, на вопрос, для чего он терпит её, отвечал, что она служит для него домашним училищем и упражнением любомудрия:

- Я, – говорил он, – упражняясь ежедневно с нею, делаюсь более кротким и с другими.


Советуем наперёд всячески стараться о том, чтобы избирать жену благонравную и исполненную всякой добродетели. Если же случится сделать ошибку и ввести в дом свой невесту недобрую и даже негодную, тогда подражать этому философу, всеми мерами исправлять её и считать это дело важнее всего. Думается, что точно также необходимо поступать и в отношении скверного поведения со стороны мужа.


Говоря о долгах верующих, подразумеваются и такие обязанности, как уплата налогов и податей, а также правильное поведение по отношению к властям (Рим. 13:7).


Надо понимать, что, прося Бога об оставлении наших долгов, мы также просим простить нам грехи против ближних. Но по отношению к себе самому человек тоже имеет обязанности. И, увы, не всегда исполняет их. Все люди, согласно заповеди «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5;48), должны заботиться о своём нравственном здоровье, об уподоблении Богу. Но кто из нас может сказать, что он непрестанно, изо всех сил, совершенствуется в добродетелях?



Долг – предмет обета


Накануне рукоположения в священный сан ставленник (то есть, кандидат) читает «Присяжной лист» в котором обещает и клянётся хранить послушание правящему Архипастырю и быть верным Святой Матери-Церкви даже до крови.


Посему, когда начинаются большие нагрузки, враг пытается одолевать священника, возбуждая в нём грех саможаления с тем, чтобы священник начал тяготиться богослужениями. Тут самое время вспомнить, что клялся служить даже до крови, как же тяготишься послужить хотя бы до пота?


Священник – вторая после епископа иерархическая священная степень. Он должен находиться не только в послушании у своего епископа, но и воздавать ему подобающую честь. Посему Правила святых Апостолов предупреждают: «Аще кто из клира досадит епископу, да будет извержен» (Ап. 55).


Епископ в духовном смысле является отцом пресвитера. Соответственно, «аще кто из причта досадит пресвитеру или диакону, да будет отлучен от общения церковного» (Ап. 56). Зонора в толковании этого правила говорит, что священники, как руки епископа (ведь через них он управляет Церковью), заслуживают чести, хотя и не такой, как епископ, потому что руки не равны главе. Священник не может совершать ничего без воли своего епископа.


Разрушители церковного мира – клирики, составляющие заговоры против своего епископа и тем причиняющие вред Церкви, правилами караются извержением из сана.


Одной из первостепенных задач богослужения священника является проповедь и беседы. Поэтому, если священник не будет учить вверенную ему паству, то да будет отлучен. А как быть, если сказанное священником не усваиваться паствой? Казалось бы, нет смысла тратить время впустую. Но это не так.


– Некий брат сказал старцу:

- Авва! Вот я часто прошу святых отцов, чтоб они дали мне наставление для спасения моей души, но что ни скажут они мне, ничего не помню.


У старца было два пустых кувшина. И он сказал брату:

- Пойди, возьми один из этих сосудов, налей в него воды, вымой, воду вылей и сосуд кверху дном поставь на своё место.


Сделал это брат один раз по повелению старца, а затем и другой раз, и третий.


Тогда старец сказал ему:

- Принеси оба сосуда сюда.


Когда брат принёс, старец спросил его:

- Который из двух сосудов чище?


Брат отвечал:

- Тот, в который я наливал воду и который мыл.


На это старец сказал:

- Так и душа. Та, которая часто слышит слово Божие, хотя не удерживает в памяти ничего из слышанного, однако более очищается, чем та, которая никогда не вопрошает и не слышит слова Божия.


Помним, что для того, чтобы добросовестно исполнять свой долг, во главе всего должна быть любовь к Богу и ближнему, без которой невозможно творить ничего.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.