Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Материнство: приумножить или загубить?



МАТЕРИНСТВО: ПРИУМНОЖИТЬ ИЛИ ЗАГУБИТЬ?


Материнство – качество, которым обладают только женщины. Это особый Божий дар, который можно приумножить, а можно и растерять. Поговорим об этом в нашей традиционной рубрике «До самой сути» с протоиереем Борисом Бакуменко.



Женская красота – красота мамы


Тот, кто умеет искренне любить, на собственном опыте знает, что женщин некрасивых не бывает. Как пример, самая некрасивая мама для нас самая красивая, потому что мы её любим. Следовательно, если мы видим женщину некрасивой, значит, у нас нет к ней божественной, безкорыстной любви.



Иметь детей дано не каждой


Действительно, дети рождаются не у каждой пары. Но ведь это и не обязательно. Были случаи, когда бездетные семьи, считая себя ущербными, приходили за благословеньем на суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам».


Мы объясняем, что практика суррогатного материнства является формой богоборчества и с христианской точки зрения противоестественна и морально недопустима.


Желание любой ценой иметь ребёнка происходит от неправильного понимания смысла супружества. Обратимся к толкованию святого Иоанна Златоуста: «Брак установлен для того, чтобы мы не распутствовали, но чтобы были целомудренными. Апостол Павел говорит: «Но во избежание блуда каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1Кор. 7:2).


Две цели, для которых установлен брак: чтобы мы жили целомудренно и чтобы делались отцами; но главнейшая из этих двух целей – целомудрие. А рождение детей происходит не по причине брака (и это доказывается опытом тех людей, которые, вступив в брак, не делались в нём родителями), а по причине того, что так повелел Господь, сказав: «Раститеся и множитеся, и наполните землю» (Быт. 1:28). Таким образом, способность рождать или не рождать детей имеет своё начало свыше – от Божия Промысла о нас. Соответственно, мы от Господа принимаем всё, как любовь и заботу о нас. Посему бездетная семья не является ущербной, но выполняет заповедь целомудрия.


Бывают случаи, когда люди, не понимая Промысла Божия о нас, по своекорыстию, не посоветовавшись со священником, совершают очень тяжёлые необдуманные поступки, которые уже невозможно исправить.


– Одна вдова имела большое усердие к Калужской иконе Пресвятой Богородицы. Утешением вдовы была единственная дочь, отроковица двенадцати лет. Внезапно девочка заболела и умерла. Несчастная женщина, обезумевшая от горя, пришла в собор и здесь у образа Божией Матери начала свою безумную молитву:

- Я всегда Тебе молилась, Матерь Божия, всегда чтила Твой образ, но Ты, невзирая на моё усердие, лишила меня единственной радости и утешения. Ты не спасла мою дочь от смерти.


И затем осыпала Божию Матерь упреками, называя Её немилосердной и жестокосердной.


И вот у образа Божией Матери женщина увидела лучезарно сияющую Царицу Небесную. Божия Матерь обратилась к ней с такими словами:

- Неразумная жена! Я всегда слышала твои молитвы о дочери и умолила Сына и Бога Моего, чтобы Он взял её чистой в лик девственниц. Она вечно восхваляла бы имя Господне с другими, подобными ей, но ты воспротивилась этому. Да будет же по-твоему. Иди, дочь твоя жива….


После этих слов женщина очнулась и направилась домой. Дочь её уже лежала в гробу, но вдруг неожиданно для всех отроковица живая поднялась из гроба. Радости матери не было конца. Но счастье было непродолжительным. Выросшая девица повела разгульную и порочную жизнь. Для матери она стала не утешением, а большим несчастьем. Она била мать, бранила и всячески издевалась над ней, причиняя ей слезные обиды. Так страшно и опасно не подчиняться воле Божией.



Кумир-ребёнок


Иногда искажённая материнская любовь затмевает всё. И тогда в случае ссоры чада с другими детьми мать не желает разобраться, насколько неправ её ребёнок, а во всём его оправдывает, испытывая особую злобу к тем, кого считает обидчиками. Ребёнок растёт эгоистом, в котором взращивается ощущение (а за ним и поступки) вседозволенности ко всем, в том числе и к матери. Мать от этого страдает, но, к сожалению, не отдаёт себе отчёт в том, что это плоды её воспитания и нездоровой материнской любви.


А иногда бывает и так.


– У молодой вдовы был единственный сын, мальчик десяти лет, которого она буквально боготворила. Однажды у неё за столом сидели гости. Речь зашла о красоте природы и Божием величии. Вдова, слыша такие слова, указала на своего сына, который сидел здесь же и ел котлету: «Вот мой бог и моё сокровище. Никого другого я не признаю». Не успела она произнести это, как мальчик подавился котлетой и тут же, через несколько минут, скончался.


Мальчика приготовили к погребению. Няня заметила, что на груди у него нет креста, и, обращаясь к матери, сказала:

- У Володи нет креста. Может, повесить ему крест на шею?.


Но мать поспешно ответила:

- Нет, не нужно ничего вешать», – и вышла в соседнюю комнату.


Но няня не смогла примириться с мыслью, что ребёнок будет погребён без креста. Она сняла с себя крест и с глубоким благоговением возложила его на грудь отрока.


И вдруг – о, чудо! Лицо мальчика, до этого обезображенное конвульсиями, просветлело и улыбнулось. Няня, видя такое чудо, залилась горячими слезами умиления. Мать, слыша плач, вошла в комнату и при виде улыбающегося лица сына вскрикнула: «Он жив, он жив!». «Нет, Володя мёртв. Но после того как я возложила на него свой крест, благодать Божия просветила миром его душу и тело», - сказала няня. Тогда мать, видя силу знамения креста Господня, припала на колени к образу и со слезами умиления и раскаяния молилась о прощении своих согрешений и об упокоении сына.



Материнское проклятие


«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе» (Еф. 4:29). Ох, как не случайно сказаны нам эти слова! Иногда доводилось слышать: «Язык мой – враг мой!». Так говорят люди, которые привыкли перекладывать свою вину на других. Но ведь язык не виноват, виноват тот, кто им управляет, не отдавая отчёта в том, что за каждое слово придётся отвечать.


– В одной деревне жили молодые супруги, у которых родился ребёнок. Однажды по окончании дневного труда они, усталые, возвратились домой. Поужинав, муж лёг спать, а жена никак не могла успокоить малютку-сына, который плакал и нестерпимо кричал. Мать долго успокаивала его, наконец, не вытерпела и вскричала в гневе:

- Хоть бы тебе нечистый глотку завалил, хоть бы тебя нечистая сила взяла!


Малютка после этого безумного пожелания моментально умолк. Мать очень обрадовалась успокоению младенца, положила его в люльку, а сама погрузилась в глубокий сон. Прошло три-четыре часа. Мать проснулась и, не слыша плача, подошла к люльке, чтобы покормить ребенка. К своему ужасу сына она не нашла. Когда стали осматривать все углы в комнате, то заметили вдруг, что из-под лавки торчат ножки, а голова ребёнка просунута в подполье через скважину шириной в два с половиной вершка. Супруги стали доставать ребенка, но не смогли и позвали соседей, которые вынули половицу. Только после этого они смогли вытащить ребёночка, личико которого уже почернело, но было ещё с признаками жизни. С большим трудом дитя привели в сознание.


Благочинный официально сообщил об этом случае Митрополиту Филарету (Дроздову). Митрополит же в своей резолюции просил, чтобы священники внушали своим прихожанам быть осторожными в выражениях по отношению к детям. Особенно матерям предписывалось резолюцией помнить слово Божие, в котором говорится, что матери дан суд над своими детьми. Потому всякое слово матери имеет особенную действенную силу и непременно сбывается. Если мать своего ребенка благословит, то и Божие благословение будет почивать на нём во все дни его жизни. Если же мать проклянет его, никакая сила не сможет избавить ребёнка от бедствия, пока сама мать не покается в своём безумном слове и не испросит у Господа Бога благословения своему чаду.


К сожалению, множество родителей и детей обзывают и дразнят друг друга, не понимая, что за это придётся отвечать.



Вытравить материнство


Бывают случаи, когда женщина вытравливает из своей утробы и своё материнство, и самих своих детей противозачаточными таблетками, спиралями и абортами. Какие бы не придумывали тому оправдания, причина одна: нежелание делиться куском хлеба. «Рожу – надо будет кормить, одевать, обувать».


В прошлом 2021 году девочки 15-17 лет совершили 77 абортов. У многих готовых родить в 16 лет родители были против. А ведь за соучастие в детоубийстве придётся отвечать, не говоря уже о том, что спросится за невоспитание целомудрия.


В требнике в чине исповеди сказано: «От жен вопрошати: «Аще же яде былие, или ино что, и отрави ложесна (женскую утробу) своя, и ктому дети не рождает, яко убийца запрещается»». Убийца потому, что, как только оплодотворится яйцеклетка, в ней уже присутствует душа, а для Бога нет разницы, убито два грамма тела или сто двадцать килограммов. Убивают тело, а душа на том свете дожидается своих родителей и будет их обличать.


Муки совести – неизбежное наказание за аборт. Это крест, который придётся нести всю жизнь. Некоторые «правозащитники» утверждают, что запрет абортов ущемляет права женщины. Спрашивается, а где право ребёнка родиться на свет?



Во всём Божий Промысл


Но есть матери, которые видят Промысл Божий о детях её и, соответственно, правильно мыслят и поступают.


– Жена одного сельского диакона собиралась отвезти в Волоколамское Духовное училище своего сына Сергия. Накануне отъезда она отправилась с ним в церковь и здесь перед образом Пресвятой Богородицы усердно со слезами молила Царицу Небесную, чтобы Она взяла её сына под Своё Небесное покровительство и устроила бы жизнь его во спасение души.


Когда она вернулась домой, то мальчик сказал:

- Мама! У меня что-то болит голова.

- Иди отдохни, – отвечала ему мать.


На другое утро, когда настало время везти мальчика в училище, он уже был мёртв.


Когда его отпевали, мать сильным плачем выражала свои душевные чувства. Священник, видя её плачущей, сказал ей:

- Варвара Ивановна! У вас ведь есть ещё другие дети. Что вы так плачете!


Она отвечала:

- Батюшка, я плачу не от горя, а от благодарности Царице Небесной, что Она услышала мою молитву и взяла моего сына под Своё покровительство для вечного упокоения.


Вот как могуча молитва матери, отверзающая Небеса и устрояющая вечное счастье её детей.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.