Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Покояния отверзи мне двери



«ПОКАЯНИЯ ОТВЕРЗИ МНЕ ДВЕРИ»


«Всё нижеизложенное написано исключительно из любви ко всем читателям и искреннего пожелания всем спастись», – этими словами наш постоянный автор протоиерей Борис Бакуменко начинает свою статью о покаянии, и они намеренно оставлены здесь в качестве лейтмотива. Ведь всё, что мы делаем на земле, должно быть направлено на реализацию единственной цели: спасения души для жизни Вечной. Не покаявшись, мы не сможем войти в Царствие Небесное, но и покаянию надо учиться, оттого мы и просим Господа Жизнодавца: «Покаяния двери открой мне!».



Обычное необычное явление


Исповедь – явление совершенно не обычное. На совести почти каждого человека есть дела, слова и мысли, в которых он ни под каким предлогом не признался бы своим знакомым. В то же самое время он добровольно на исповеди всё это излагает своему духовнику. Зачем, для чего? А для того, чтобы получить прощение от Бога и избавиться от страсти. Соловецкий старец Наум рассказывал:

– Раз привели ко мне женщину, желавшую поговорить со мной. Недолгой была моя беседа с посетительницей, но страстный помысел напал на меня. Целых три месяца мучился я в борьбе с лютой страстью. Чего только я ни делал! Не помогали и купания снеговые. Однажды после вечернего правила я вышел за ограду полежать в снегу. На беду заперли за мной ворота. Что делать? Я был в одном подряснике, и холод пронизывал меня до костей. Я едва дождался утра и чуть жив добрался до келии. Но страсть не утихала. Я пошёл к духовнику, со слезами исповедал ему своё горе и принял епитимию; тогда только, благодатью Божией, обрел я желаемый покой.


Надо сказать, что исповедь, хоть и привычное дело для православного христианина, но не такое уж и простое. Почему? Потому, что ему противится враг рода человеческого. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Во время исповеди по правую сторону священника стоит диавол, еже противитися ему в продолжение всего совершения Таинства, дабы, сколько возможно, препятствовать иерею спокойно, здраво и разумно исповедать. У исповедующихся же отнимает чувство их грехов, делает их холодными, безответными, неведущими своих прегрешений». Поэтому всем стоящим в очереди на исповедь рекомендуется думать не о том, как бы поскорей добраться до исповеди, а молиться за священника и за того человека, который уже подошёл к исповеди.



Покаяние истинное и лицемерное


Между приходящими на исповедь встречаются и такие, кто приходят к духовнику без всякого предварительного приготовления. Они холодно пересказывают ему только те грехи, которые вдруг сами пришли на память, не понимая, что стоят на самом краю страшной опасности.


Таким людям говорим, что если вы пришли поставить Бога в известность, что худого сделали, так Он и так знает каждый ваш грех! А если пришли покаяться Богу, то даёте ли искреннее обещание больше не возвращаться к греху, который называете? Обязательно следует предупредить исповедника, что лицемерное покаяние – есть хула на Святаго Духа, которая не прощается ни в нынешнем веке, ни в будущем. А что такое лицемерное покаяние? Это когда человек вслух говорит: «Каюсь», а про себя думает: «Как же я без этого греха жить-то буду? Делал и буду иногда делать!». Так обнаруживается, что человек вовсе не собирался каяться, ведь он ищет самооправдания и доказывает, что у него есть все основания творить возлюбленный грех, с которым он вовсе не собирается расставаться.


В «Настольной книге священнослужителя» сказано:

- Если же кающийся, явившись к духовнику с письменным изложением на бумаге своих грехов, и сам читает эту бумагу, то имеет преимущество пред устной исповедью по памяти, потому что исповедь по бумаге бывает более сознательною, как предварительно прочувствованная, и более полною, чем вообще устная, при которой кающийся как-то теряется от смущения и потому называет далеко не все свои грехи, которые намеревался исповедать духовнику.


Как только записали грех, враг уже нами не обладает, так как мы письменно за собой этот грех признали. Поэтому список грехов (хартию) лучше писать постоянно, от исповеди до исповеди, по мере совершения прегрешений, а не в последний момент перед исповедью.



Вопросы, ответы и помыслы


Если у вас есть какие-либо вопросы к священнику, заранее уточните, в какое время к нему можно подойти к нему побеседовать. Вопросы заранее запишите, иначе враг столкнёт с мысли и часть вопросов останутся без ответов. Только не задавайте вопросы во время самой исповеди, ведь тогда Таинство превращается в собеседование.


Иногда люди на исповеди называют грех, в котором ранее уже каялись и больше его не творили. А повторно исповедуются потому, что грех вспоминается и мучает, не даёт покоя. Но если мы вновь каемся в ранее исповеданном грехе, который больше не творили, значит мы не верим, что Бог нам его простил. А значит Бог не милосердный, что уже является хулой на Него. Такие мысли внушает нам враг. Если вдруг приходят подобные, а иногда и хульные помыслы, надо не смущаться, а тут же просить Господа, что бы Он их отогнал. Читаем «Отечник»:


– Святая Екатерина Синайская продолжительное время была смущаема хульными и скверными помыслами. Когда же явившийся ей Господь отогнал от неё бесов, она возопила к Нему:

- Где Ты был доселе, о Сладкий мой Иисусе?.


Отвечал Господь:

- В сердце твоём.


Она же сказала:

- И как могло это быть, когда сердце моё было исполнено скверными мыслями?.


Отвечал же Господь:

- Потому был в сердце твоём, что ты ни единого любления не имела к нечистым мыслям, но отвергать их старалась, не имея сил, болезновала и этим сотворила Мне место в своём сердце.



А вам «приходится сердиться»?


Иногда на исповеди присутствует дух самооправдания, который лишает всякого покаяния и является одним из главнейших врагов нашего спасения. Скажем, христианка жалуется на то, что постоянно ссорится с домашними, не может сохранять лад с супругом или другими родственниками, потому что ей приходится сердиться на всякое неисполнение её распоряжений и на каждое недостаточно вежливое к себе слово или отношение. Слово «приходится» и является самооправданием, а сердится наша христианка по своей греховной склонности к гневу – одной из восьми главных страстей, отводящих нас от спасения.


Между тем, борьба с гневом ставилась великими подвижниками благочестия в большую заслугу борющемуся. Врачевание страсти гнева начинается с того, чтобы сознать себя страдающим этою страстью, духовно больным и нуждающимся в исцелении от этого недуга. И как только возникнет недовольство чужими словами или поступками, возбуждающими гнев, тут же произносить: «Господи, прости мне моё недовольство и негодование». И враг, толкающий нас на гнев, будет тут же отходить.


Как правило, все будничные разговоры, которые ведутся между людьми (особенно в настоящее время), имеют целью скрыть недостатки говорящих и выставить их достоинства, подчас и не существующие. Большинство таких людей считает врагами тех, кто обличил их в чём-либо, даже тех, кто узнал о них что-либо недоброе.



«Живу одна – грешить не с кем»?


Есть категория пожилых людей, у которых наступает духовная слепота. Исповедь они начинают с фразы: «Какие у меня грехи? Живу одна...». Понятно, что когда жила не одна, то было с кем ссориться, на кого обижаться, кого упрекать и укорять. А сейчас грешить не с кем. В таких случаях начинаем спрашивать: «Бывало, что молилась рассеяно? Что вспоминала, кто, когда и чем обидел? Что в уме осуждала другого человека? Что жалела себя?». Оказывается, да, всё это было, но за грех и не считала, ведь «это же в уме». «Нарушала пост?» – «Нет» – «Объедались?» – «Да, было…». Но какой же это пост, если не воздерживалась в количестве? Пост – это воздержание ушами, глазами, языком и, соответственно, желудком. Иначе это не пост вовсе, а просто диета.


Иногда начинают исповедь с жалоб: «Ой, батюшка, у меня так болит нога», а затем следует перечень других больных органов. Объясняем, что жаловаться на болезни мы ходим к семейному врачу, а на исповеди мы каемся в том, что не благодарили Бога за болезни, через которые прощаются нам многие грехи, если мы безропотно их переносим. И понимаем, что по милости Божией нам даётся возможность немного пострадать на этом свете, чтобы избежать адских мук на том.



Исповедался, да не покаялся?


По «Книге о должных пресвитерах» всяк, кто пред духовным отцом беззаконие своё утаивает или признаёт, но расстаться с ним не желает, относится к лицемерно кающимся.


– Поведал старец, что когда присутствовавшие приступали к принятию Святых Тайн, епископ видел на лице каждого состояние его души. Лица грешных мужей видел он чёрными, как бы выгоревшими от зноя; глаза у них были красные, кровавые. У других людей лица были светлые. Тело Господне одних принимавших его сожигало и опаляло, других просвещало, соделывало подобными свету; входя в уста, оно разливало свет по всему телу. Епископ умолял Бога объяснить показанное ему в откровении.


Ангел сказал ему:

- Те, у которых лица светлы и радостны, живут в воздержании, чистоте и правде, скромны, сострадательны и милосердны. Те же, у которых лица черны, преданы любодеянию и прочим беззакониям. Те, у кого глаза были красными и кровавыми, живут в злобе и неправде, любят обманывать, лукавствовать – это хулители и человекоубийцы.


Дабы и священнику не сгореть в одном огне с незаконно допущенным к Причастию грешником, как об этом пишет митрополит Антоний (Храповицкий), вспомним, что написано в «Настольной книге священнослужителя»:

– Тех грешников, у которых грех и по предмету велик, и привычкою глубокою укоренился в душе, которых покаяние сомнительно, таковых до времени лучше не разрешать (то есть не читать над ними разрешительную молитву, без которой им нельзя причащаться – авт.). Изрекающий разрешение нераскаянному грешнику на самом деле не разрешает его, а в смертный грех себе самому обманывает исповедующегося, ибо от имени Господа Иисуса Христа уверяет грешника в прощении греха, которого Христос не прощает и не разрешает.



Такие разные грехи


Есть грехи нечаянные, а есть грехи злонамеренные, то есть когда человек творит грех намеренно. Некоторые из таких грехов стали нормой, и люди перестали считать их за грех. То же самое было с жителями до потопа, но ведь признание греха нормой не спасло их от наказания!


Перечислим некоторые злонамеренные грехи, оговоренные в Церковных правилах и учениях святых отцов. Правило 51 возбраняет плясания, то есть танцы, а также предписывает «никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную». За эти нарушения предписано отлучать от общения церковного.


Святой Иоанн Златоуст пишет:

- Женщина, красящая лицо свое, великое приимет наказание: она дело Божие переправляет, совершенное и никакого исправления не требующее.


Не принёс плодов


Патриархи Восточно-Кафолической Церкви в Послании своём говорят:

- Души людей, впавших в смертные грехи, но ещё до разлучения с настоящею жизнью покаявшихся, только не успевших делом принести никаких плодов покаяния (то есть исправиться), нисходят во ад и терпят за учинённые ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды облегчения от них. Облегчение же получают они по бесконечной благости через молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою Бескровной Жертвы.


Каин и Авель приносили в жертву Богу плоды своих трудов. У Авеля Господь принял жертву, потому что он приносил лучшие из плодов рук своих. А у Каина не принял, так как он жертвовал то, что попало под руку. Так и с покаянием: одни каются как попало, а те, кто желает спастись, стараются от всей души и приносят достойные плоды покаяния, которые отверзают двери в Царствие Небесное.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.