Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Как устоять в истине
КАК УСТОЯТЬ В ИСТИНЕ
Истину нужно не только признавать, искать и познавать. В истине нужно ещё и уметь устоять, ведь враг до конца жизни будет подкидывать нам соблазнительные «вкусняшки», суть которых сбить нас с пути истинного и направить по пути ложному. О том, как христианам научиться распознавать козни врага и как суметь устоять в истине, этот материал.
Истина спасает, а ложь губит
Господь Иисус Христос сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Вот почему само слово истина означает Бог.
А враг рода человеческого противопоставил истине ложь, при помощи которой он вводит людей в смертельное заблуждение. Дьявол является источником лжи: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).
Как избежать губительного заблуждения? Это понять нетрудно. Всё, что мы говорим, делаем и даже мыслим, должно соответствовать Священному Писанию и Священному Преданию, ибо всё противоречащее – ложь.
Итак, есть спасительная истина, и есть губительная ложь, клевета. Переносить ложь и клевету мы учимся из Священного Писания и житий святых:
– На святого преподобного Макария воздвигли брань, оклеветав в соблазнении девицы из ближнего селения. Родители и родственники девицы бросились к жилищу святого. Вытащив Макария из кельи, они долго его били и потом привели в селение. Здесь, собрав множество разбитых сосудов и черепков и связав их веревкою, повесили святому на шею. В таком виде его водили по всему селению, без милосердия нанося ему побои, терзая за волосы и ударяя ногами. Макарий остался полумёртвый на дороге. Родители же девицы говорили:
– Не пустим его до тех пор, пока он не представит нам поручителей в том, что он будет кормить нашу дочь, которую он обесчестил.
Еле переводя дух, Макарий попросил служившего ему человека быть за него поручителем. Тот, готовый даже умереть за святого, согласился и отвёл его, совершенно обессилевшего, обратно в келью. Несколько оправившись от ран, Макарий стал усиленнее трудиться над своим рукоделием, говоря сам себе:
– Ты теперь, Макарий, имеешь жену и детей, и посему тебе необходимо работать день и ночь, дабы доставлять им необходимое пропитание.
Делая корзины, он продавал их через указанного человека, а вырученные деньги отсылал на прокормление девице. Невинность блаженного Макария открылась, когда та, промучившись много дней, никак не могла родить. Тогда она в муках исповедала, что оклеветала отшельника, и указала действительного виновника греха.
Взрывоопасная смесь
Итак, есть истина, и есть ложь, это мы запомнили. А ещё есть истина, смешанная с ложью, и эта смесь является мощным оружием в руках врага. Вот как это оружие работает.
Человек, услышав истину, легко усваивает и прибавленную к ней ложь, думая, что и это тоже правда. Обычно к этому способу прибегают, когда распространяют сплетни и пишут жалобы, ведь если в жалобу не добавить клеветы, то она выглядит неубедительно.
К примеру, человек пришёл в учреждение, желая попасть на приём. Ему при входе объясняют, что нужно предварительно записаться на завтра, а на сегодня всё время уже расписано. Человек начинает возмущаться и убеждать, что ему нужно сегодня и сейчас. Видя, что охранника не переубедить, уходит с угрозой, что будет на него жаловаться.
Придя домой, пишет жалобу: «Мало того, что меня не пустили, так ещё и нагрубили, и нахамили». Вот и готова взрывоопасная смесь: что не пустили, это правда, а что «нагрубили и нахамили» – ложь. Но начальник верит жалобе. Он вызывает охранника и говорит: «Ты не умеешь вежливо разговаривать с людьми, поэтому ищи себе работу в другом месте».
Когда нам на кого-либо жалуются в устном или письменном виде, то мы должны поступать так, как поступил Господь, услышав жалобы на жителей Содома и Гоморры: «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт. 18: 20-21). Неужели Господь не знал, что там происходит? Знал, конечно. Но этим он учит нас не принимать никаких решений, пока не выслушаем обе стороны.
Наказание за ложь
Некоторые с детства усвоили привычку лгать, чтобы избежать наказания. Но они не отдают себе отчёта в том, что после смерти ложь обнаружится и придётся отвечать и за проступок, и за ложь. А ведь ни одно наказание при жизни не может сравниться с муками в аду. В письме Святогорца читаем:
– Были два друга. Один поступил в монастырь, другой остался в мире и проводил рассеянную жизнь. Среди такой жизни постигла его кончина. Монах стал молить Бога, чтоб загробная участь почившего была ему открыта. В тонком сне явился иноку его друг. «Каково тебе там, хорошо ли?», – спросил монах явившегося. «Ты хочешь это знать? – со стоном ответил почивший. – Неусыпающий червь точит меня, не даёт и не даст мне покоя целую вечность. Это мучение невыносимо! Если хочешь, я покажу тебе его. Тебе не вынести, если я открою его целиком, но хоть отчасти узнай его». С этими словами почивший приподнял одежду до колена. О, ужас! Вся нога была покрыта страшным червём, снедавшим её, и от ран исходил такой зловонный смрад, что потрясённый монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келью, и так сильно, что монах в испуге выскочил из неё, забыв затворить за собою двери. Смрад проник далее и разлился по монастырю. Так как время не уничтожало его, то иноки должны были оставить монастырь».
Исходя из сказанного, делаем вывод: лучше претерпеть наказание за проступок здесь и сейчас, чем здесь скрыть, а на том свете претерпевать такое страшное наказание.
Ложь «во спасение»?
Нередко христиане сталкиваются с вопросом: всегда ли является грехом некая малая ложь? Такую ложь стало даже принято называть ложью «во спасение». Дело усугубляется тем, что случаи такой «невинной лжи» иногда встречаются в жизнеописаниях праведных людей. Так, Ревекка и Иаков прибегли к ней, и Иаков обманом получил благословение отца, предназначавшееся Исаву (Быт. 27: 6-80).
Нам надо учесть вот что: Господь иногда попускал некоторым святым такие поступки, которые недопустимы для всех остальных. К примеру, святитель Николай, Архиепископ Мирликийский, ударил еретика Ария. И Господь ему это попустил несмотря на то, что 27-е Апостольское правило гласит: «Повелеваем епископа или пресвитера, или диакона, биющаго верных согрешающих или неверных обидевших, извергати от священного чина».
Ссылаясь на житие святителя Николая Чудотворца, можно сделать ложный вывод, что и остальным священникам тоже можно заушать грешников. Но ведь это не так! К слову, иными ложными толкованиями истин Священного Писания враг рода человеческого породил массу сект, страшных тем, что захватывают умы и губят души многих.
Кое-кто считает, что ложь, имеющая целью сохранение жизни ближнего или своей, наставление человека на правильный путь или защиту чьей-то чести, не вменяется Богом в грех. Это и есть ложь «во спасение». Но так ли это?
Примером для нас служат апостолы и святые отцы, которые всеми силами стремились не допускать даже малой доли неправды в своей жизни – в делах, словах и даже в мыслях. Но если они иногда и совершали вынужденную ложь, то это не значит, что она не вменялась им в грех. Ясно же, что Бог и Церковь прославляют святых не за то, что они были вынуждены прибегнуть ко лжи, а за их покаяние во всех грехах, включая и вынужденную ложь. И вот что ещё важно помнить: лгать, как и вообще грешить, с мыслью «ничего страшного, потом покаюсь» – это хула на Бога.
Пагубная привычка ко лжи
У некоторых ложь стала привычкой до такой степени, что даже когда их уличают во лжи, они не чувствуют угрызений совести, а говорят: «Подумаешь, приукрасила!». Но творить ложь и остаться без наказания не получится.
– Однажды к святителю Евтихию, Патриарху Константинопольскому пришёл слепец. На вопрос, отчего случилась болезнь, он рассказал:
Я судился с одним человеком и, чтобы выиграть дело, согрешил: подтвердил иск ложной присягой. Дело-то я выиграл, но зато вскоре ослеп. Помолись за меня, угодниче Божий!.
Святой сжалился над несчастным, сотворил о нём молитву, и Господь послал слепцу прозрение. Настоящий случай с клятвопреступником да будет всем спасительным уроком: суд человеческий можно обмануть клятвопреступлением и лжесвидетельством, но Бога обмануть нельзя.
Некоторые виды лжи и обмана стали нормой, и люди их перестали считать грехом. Скажем, изменение внешности – это грех или нет? Давайте разбираться. Слово «сатана» переводится «противник Богу». Если человек противится Богу, не желая иметь ту внешность, которой Господь его наделил, то кому он служит?
Но индустрия по изменению внешности работает без выходных: татуировки, накачивание всего чего силиконом, подтяжки лица. И макияж, конечно, а ведь святой Иоанн Златоуст сказал: «Великое приимет наказание: она дело Божие переправляет, совершенное и никакого исправления не требующее».
Сказка – ложь, вместе с намёками
Спросите, а сказки тут причём, в чём их вред и в чём ложь? Дело в том, что они не развивают, а подавляют в детских душах ощущение истины. Не способные до времени отличить действительное от вымысла, дети верят всему, что говорят им взрослые.
А в сказках – раздолье фантазии! Чего там только нет, вплоть до бесовских заговоров. «Сивка-бурка, вещая каурка», «Ты катись, катись, колечко» – произнося эти слова, человек призывает беса. А уж как тот управляется с зовущими его, читаем в житиях святых:
– Один монах любопытства ради заглянул в гадательную книгу. Ночью к нему пришёл бес и сказал:
- Поклонись мне.
Монах сказал, что никогда не кланялся бесам, на что бес возразил:
- Зачем же ты вызывал меня, читая мою гадательную книгу?
И ударил по монаха щеке. Щека начала гнить. К утру братия монастыря, узнав о случившемся, отвела его к святому Дионисию, и он исцелил монаха.
Кто помогает в сказках? Меч-кладенец, баба Яга, старики-лесовики и прочая нечисть. Имя Бога не призывается, в сказках просто нет Бога, и, стало быть, они безбожные. Наконец, присказка: «Сказка – ложь, да в ней намёк» говорит нам обо всём, ведь Господь прямо указал на источник лжи: «Когда говорит он (то есть дьявол) ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Вот мы и вычислили главного автора сказок.
И вот тому самое яркое подтверждение: сказки разрушают веру в Бога и в чудеса. А кто, как не враг, заинтересован в разрушении нашей веры? Одна прихожанка стала рассказывать своей неверующей матери об Иверской иконе Пресвятой Богородицы. Но вот она дошла до момента, когда икону расположили в храме, а наутро она оказалась над вратами обители. И мама сказала:
- Я к вам в церковь не пойду, у вас там иконы летают, сказки всё это.
Женщина не поверила в чудо Божие ровно так же, как она не верит в детские сказки – какое печальное сравнение!
Правильно не засорять разум и душу ребёнка всевозможной вражеской ложью, а читать ему жития святых. Дети воспринимают жития лучше, чем взрослые, это проверено на практике. Доводилось несколько лет преподавать Закон Божий в трёх детских садах, в каждом из них по три группы, в каждой по двадцать человек. И все без исключения твёрдо усваивали весь материал.
Помоги и нам, Господи, усвоить истину всем сердцем, всем разумением и таким образом всегда пребывать с Господом, который есть Истина!
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.