Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / На вершине христианской нравственности



НА ВЕРШИНЕ ХРИСТИАНСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ


Какова цель наших усердных молитв и нашего поста? Благодаря этим подвигам нам необходимо достичь вершины христианской нравственности – безкорыстной любви и преданности Богу. Читайте этот душеполезный материал постоянного автора «Доброго слова» и предлагайте к прочтению другим людям!



Основной закон жизни


«Зачем Бог нас создал?» – этот вопрос нередко можно слышать от новоначальных, да и опытные в вере люди под гнётом жизненных трудностей порой «сползают» в такое недоумение. Божественная любовь – вот основная причина, по которой Господь Бог создал мир и спасает мир, ибо Сам Он есть Любовь. Эту любовь Христос Спаситель провозгласил основным законом человеческой жизни (Лк. 10:27).


Показав Сам эту любовь в Своём подвиге жизни и Крестной смерти, Христос преподал нам истину: только там человеческая жизнь достойна Бога и человека, где она самоотверженно готова всё терпеть, покрывать и снисходить, не делать зла. Подобные примеры самоотверженной любви к врагам мы находим в «Отечнике» игумена Марка Лозинского:


– Христианин был предан своей рабой на мучение. Перед смертью, увидев рабу, предавшую его, он дал ей золотой перстень, говоря:

- Благодарю тебя, что была ты для меня виновницей стольких благ.


Как видим, страдания и смерть за Христа из любви к Нему святые считали за благо.



Готовность к самопожертвованию


Вершина христианской нравственности – это безкорыстная любовь и преданность Богу, которая выражается в словах и поступках.


В Православии преданный – это тот человек, который по любви и верности к Богу и ближнему готов пожертвовать собственной жизнью, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Об этом читаем в «Отечнике»:


– Видя некоего бесноватого, который не мог поститься, подвижник, движимый любовью к Богу и ища не своей, а ближнего пользы, молился, чтобы демон перешёл к нему, а больной освободился от него. И вот молитву его услышал Бог: демон к нему перешёл. Подвижник продолжал пост, упражняясь в молитве и подвигах. За это, а преимущественно за его любовь, через несколько дней Бог изгнал из него демона.


Нужно правильно понять, для чего мы привели этот пример. Это яркий образец того, до какой степени святые готовы были жертвовать собой ради блага ближнего. Не советуем повторять подобные подвиги святых, так как мы не обладаем такой святостью, как у них, и можем навредить и себе, и ближнему.



Другая сторона медали


Противоположная сторона преданности, её оборотная сторона – это измена и предательство.


Примером предательства являются наши греховные поступки, которыми мы предаём Христа. Напомним: предательство Господа, с которого начались Его страдания, а затем Крестная смерть, случилось в среду. Ради памяти этого, а вслед за ним и нашего предательства Христа, по средам установлено поститься.


Один из видов греховного предательства между людьми – это супружеская измена. Вот пример из «Отечника»:


– У одного воина в его отсутствии татары пленили его жену. Когда он обнаружил это, то взял секиру и своего пса и пошёл вслед за ними. Татары, остановившись в одном селении, упились и спали, как мёртвые. Воин секирой отсёк всем им головы.


В одной из комнат он увидел свою жену, лежащую с татарским князем на одре. Жена, увидев мужа, разбудила варвара. Он вскочил и начал биться с воином. Одолев воина, варвар сел на него, вынул нож и хотел уже заколоть. Но собака, видя своего хозяина в опасности, стремительно бросилась на татарского князя и стащила его. Воин, встав, убил князя и, взяв жену свою – новую Далилу, поступил с ней, как захотел. О, беснование женское, оно злее звериного! Зверь избавил своего господина от смерти, жена же предала его на смерть.



Для чего нужна учтивость?


Внешняя форма выражения любви к ближним – это учтивость, или вежливость. Мы зачастую даже здороваемся совершенно механически, между тем любовь и расположение должны выражаться уже самим приветствием. К примеру, вместо нелепого «Здорово!» уместно сказать человеку: «Рад вас видеть!», «Рад приветствовать!». При обращении к кому-либо хорошо произнести: «Будьте любезны, если вас не затруднит...», «Простите», «Позвольте» и другие подобные слова. Вежливый человек приятен окружающим, он вызывает уважение.


Вежливости сродни услужливость, когда мы Христа ради оказываем ближнему какую-либо услугу. Например, когда выручаем его деньгами или выполняем за него какую-либо работу, или ухаживаем за ним. Читаем «Отечник»:


– Один инок по имени Евлогий встретил на улице нищего, у которого были парализованы руки и ноги. Инок сжалился над ним и в душе дал перед Богом такое обещание: «Господи, во имя Твое возьму себе расслабленного и буду покоить его до смерти, чтобы ради него спастись. Дай мне терпение послужить ему».


Прошло пятнадцать лет. Евлогий служил расслабленному, как отцу, берёг его, мыл, кормил, сам переносил с места на место. Позавидовал диавол такому терпению Евлогия и, желая лишить его достойной награды, вложил в сердце расслабленного гнев и злобу. И вот до той поры кроткий убогий начал всячески хулить и поносить Евлогия и довёл его, наконец, до того, что тот пришёл в отчаяние.


Тогда другие иноки предложили Евлогию обратиться за советом к Антонию Великому. И Антоний сказал ему и расслабленному:

- Искушение, дети, пришло к вам от сатаны, ибо вы оба близки к смерти и достойны получить от Бога венцы. С этого дня не смущайтесь ничем. Иначе Ангел может застать вас в злобе друг против друга и лишить награды.


Убеждённые святым, Евлогий и расслабленный прожили после того только четырнадцать дней, но провели их в мире. Затем скончался Евлогий, а через три дня последовал за ним и расслабленный.



Суеверие – это предательство?


Существуют такие виды предательства веры и Бога, которые иные верующие, увы, за грех и предательство не считают, мол, это так, просто шутка. Один из таких случаев – суеверие, то есть вера в то, что некоторые явления и события вызваны действием сверхъестественных сил или служат предсказанием будущего.


Слово «суеверие» образовано от слов суе (напрасно, попусту) и вера. Дословное значение слова суеверие – пустая вера, то есть вера неподлинная, ложная.


В основе суеверия лежат приметы, есть ложные признаки, которые считают предвестниками какого-либо события, явления, счастья или несчастья. Человеческой душе свойственна потребность веры. Но враг рода человеческого подменяет и разрушает истинную веру суеверием. Суеверный человек верит не Богу, а бесам, которые и указывают ему на различные приметы. Некоторые такие люди даже ходят в храм и считают себя верующими, однако суеверие стало для них настолько естественным, что они в нём, увы, не каются.


Суеверие – явление древнее. Вот что пишет о нём профессор Знаменский в учебнике истории:

- После крещения Руси тянется длинный период двоеверия – смешения христианства с язычеством, в котором язычество сначала даже преобладало над христианством. Двоевер чтил и священника, и волхва, волхва даже более, чем священника.


Несмотря на древность, суеверие живуче и в наши дни. Приходит в храм заплаканная женщина и говорит:

- Мне гадалка сказала, что мой сын умрёт. Что мне делать? Я ей отдала все кольца, серёжки и деньги.


Отвечаем, что это всё ложь, что надо покаяться в том, что обращались к гадалке, и забыть всё, что она наговорила. Но женщина продолжает плакать и убеждать священника, что всё, что говорят гадалки, обычно сбывается, и надо что-то делать. Приходится прилагать большие усилия, чтобы её переубедить, ведь языческая старина таится, в основном, в недрах семьи, и её весьма трудно искоренить.



Различные виды суеверий


В основе суеверий лежит неосознанный страх и вера в некую скрытую силу, которая может навредить. Пользуясь этим страхом человека, враг научает его, чем якобы можно обезопасить себя от таких опасностей. Советует, например, от сглаза привязать на запястье красную шерстяную ниточку, сплюнуть через левое плечо, постучать по дереву (а если дерева нет под рукой, то по лбу), присесть на багаж перед дальней дорогой – всё это для суеверного сознания помощь и защита. На самом же деле человек совершает оккультные действия, чем и радует сатану.


Сколько разнообразных вариаций такого «спасения от злых сил» можно назвать! Люди просят крещаемого назвать другим именем (тайным), чтобы не сглазили. Просят порвать листок со списком грехов, полагая, что именно в этот момент прощаются грехи. Утверждают, что родственникам нельзя нести гроб с телом усопшего. Доводилось переубеждать, чтобы не клали, подобно язычникам, в гроб разные бытовые предметы: деньги, мобильные телефоны, очки и даже костыли. На могиле некоторые устраивают языческую тризну, распивая спиртное.


К суевериям относится вера в сны, о которых сказано в Священном Писании: «Не слушайте снов ваших, которые вам снятся» (Иер. 29:8), «Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению» (Сир. 34:1–5,7).


Спрашиваем у иного человека:

- В сны верил?.


Говорит, что нет. Снова спрашиваем:

- Сны рассказывал другим?.


Говорит, что да. Но ведь если бы не верил, то и не рассказывал бы, правда?

- А в астрологию веришь?

– Нет…

– А кто ты по гороскопу?

– Овен.


Получается, баран. Как можно человека, Образ и Подобие Божие, опустить до уровня скотины?


Занятия астрологией и йогой – большой грех, так как через них человек вступает в контакт с тёмной силой и попадает от неё в зависимость. Если человек этим занимался, то ему требуется покаяние.



Верить в Промысл Божий


Суеверные люди не ищут помощи от Бога, которую мы молитвенно призываем, не осеняют себя крестным знамением, а считают спасительными оккультные действия, которыми невольно призывают бесов, а потом удивляются своим бедам.


Суеверие – это подмена и разрушение Православной веры. Суеверный человек становится не просто предателем веры Христовой, но и врагом. Он – как заразный бесовский слуга, который распространяет мерзость среди окружающих.


Чтобы избежать суеверий, надо знать и хранить истинную веру в Промысл Божий о нас. Что означает само слово «Промысл»? Чем различаются слово «промысел» и церковнославянский догматический термин «Промысл»? Промысел – это занятие или работа человека по добыче себе пропитания. А Промысл Божий, если очень кратко, это промышление, замысел, воля Божия и забота Бога о человеке. Ведь ни одна мать не может заботиться о ребёнке так, как Господь заботится о нас, своих чадах.


Верующий человек знает, что без помощи Божией он ничего хорошего не достигнет и что без попущения Божия с ним ничего плохого не случится. А раз с нами и над нами Бог, то чего же нам бояться? Устранимся же от всякого суеверия и всякого предательства, прилепимся к Господу, покажем ему словами и делами свои любовь и преданность.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.