Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Как не обеднеть
СТРАХ ГОСПОДЕНЬ
Самая великая нравственная мудрость состоит не в том только, чтобы знать Закон Божий и заповеди Его, а в том, чтобы понимать и иметь желание применять их в жизненных обстоятельствах.
Мудр не кто слышит, а кто исполняет
Как и всегда, черпаем мудрость из духовных книг, читаем «Отечник»:
– Пришли братия к авве Антонию и говорят ему:
«Скажи нам слово, как спастись?».
Старец отвечает им:
«Вы слышали Писание? Сего и достаточно для вас».
Они же сказали:
«Мы и от тебя, отче, хотим услышать».
Старец сказал им:
«Евангелие говорит: “А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую” (Мф. 5:39)».
Они говорят ему:
«Не можем этого сделать!».
Старец отвечает:
«Если вы не можете обращать и другой, то, по крайней мере, сносите (удар) в одну».
«И этого не можем»,
– говорят они ему. Старец отвечает им:
«Если и этого не можете сделать, то не платите человеку тем, что получили».
Братия сказали:
«И этого не можем».
Тогда старец говорит ученику своему:
«Приготовь им немного кашицы, ибо они слабы. Если вы одно не можете, а другое не хотите, то что я вам сделаю? Нужно молиться!».
Размышляя, в том числе и о мудрости, и пытаясь донести свои соображения до людей, важно помнить следующее: если в проповеди или публикациях нет нравственного вывода и совета, как исполнить сказанное на практике, то таковая проповедь или публикация есть пышное многословие, то есть пустой звук.
– Пришли однажды к Великому Памво из скита четыре брата, и каждый из них рассказывал ему о добродетели другого. Один много постился, другой был нестяжателен, третий стяжал великую любовь, о четвёртом они говорили, что он уже двадцать два года прожил в повиновении старцу. Авва Памво отвечал им:
«Скажу вам, что выше всех добродетель того, кто в послушании. Каждый из вас по своей воле приобрел ту добродетель, которую имеет, а тот, отказавшись от своей воли, исполняет волю другого. Такие люди подобны исповедникам, если они до самого конца пребудут в послушании».
Обратите внимание: в словах старца присутствуют и нравственные выводы, и практические советы. А теперь попробуем сами себе ответить: дети, слушаетесь ли вы во всем родителей, жены – мужей, мужья – начальство, и, наконец, все – священника и Бога? К сожалению, в большинстве случаев слушаемся только в том, что нам по душе, а в остальных случаях поступаем по-своему и таким образом лишаем себя подвига исповедничества.
– Братия пришли к авве Филиксу в сопровождении некоторых мирян и просили его, чтобы сказал им слово. Старец молчал. Когда же они сильно упрашивали, сказал им:
«Вы хотите слышать слово? Ныне нет слов. Когда братия спрашивали старцев и исполняли то, что старцы говорили им, тогда Сам Бог наставлял их, как сказать слово. А ныне только спрашивают, но не делают того, что слышат».
Начало мудрости – страх Господень
Некоторые женщины страдают от лишнего веса, и чтобы избавиться от него, какие только диеты не изобретают, вплоть до принятия слабительных таблеток, которые иногда срабатывают вместо запланированного вечера, утром, по дороге на работу. Мудрый же человек ищет ответы на все вопросы в Священном Писании и житиях святых:
– Некоторые отцы спрашивали авву Макария Египетского:
«Отчего это, ешь ли ты или постишься, тело твоё всегда сухощавое?».
Старец отвечал им:
«Палка, которой ворочают горящие дрова, беспрестанно снедается огнём. То же бывает и с человеком, если он очищает свой ум страхом Божиим. Самый страх Божий снедает его тело».
Итак, сказано:
«Начало мудрости – страх Господень» (Притч. 9:10), он помогает во всём.
– Некто спросил авву Паисия:
«Что мне делать со своей душой? Она бесчувственна и не страшится Бога».
Старец отвечал ему:
«Пойди прилепись к человеку, боящемуся Бога. Когда сблизишься с ним, он и тебя научит бояться Бога».
– Есть два страха, – читаем у аввы Дорофея, – один первоначальный, а другой совершенный. Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, тот ещё новоначальный, ибо он не делает добра для самого добра, но по страху наказания. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его, собственно, для того, чтобы благоугодить Ему; таковой боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того, чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться её. Однако невозможно достигнуть совершенного страха иначе, как только первоначальным страхом (то есть страхом наказания).
Когда человек не грешит из страха наказания – это первая ступенька. Если не грешит из любви к Богу – это вторая ступенька. Но невозможно встать на вторую ступеньку, не встав сперва на первую.
Антипод мудрости – глупость
Противоположна мудрости глупость. Но вряд ли кто из нас считает себя глупым. Если бы так считали, то не спорили бы и не доказывали свою правоту. Тот, кто спорит, делает это из гордости и считает, что он умнее и знает лучше того, с кем спорит. Иначе бы смирился и не спорил. Обличать такого человека себе дороже:
«Обличающий нечестивого – пятно себе».
Некоторые считают, что сказать или сотворить небольшую глупость вполне допустимо. Книга Екклезиаста предупреждает:
«Мёртвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника. То же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью». (Еккл. 10:1).
Можно ли назвать мудрым человека, который в помыслах и в поступках опирается не на Священное Писание и Священное Предание, а на свой помрачённый грехом разум и утверждает при этом: «Я считаю!».
Если кто-то говорит о себе, что он глупый, то говорит это неискренне. Проверить такого человека очень просто. Достаточно постороннему сказать: «Ты глупый», как он тут же обидится и будет доказывать, что это не так.
Будем и мы с Божией помощью уклоняться от малейшей глупости и стараться приобрести страх Божий, который поможет нам удерживать себя вне всякого дела, слова, помышления, неугодного Богу, и таким образом унаследовать Царствие Небесное.
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.