Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Кто не уважает старшего, тому не ведомо уважение
КТО НЕ УВАЖАЕТ СТАРШЕГО, ТОМУ НЕВЕДОМО УВАЖЕНИЕ
Наполненная глубочайшего смысла адыгейская пословица, вынесенная в заголовок этой статьи, сообщает нам о необходимости научиться уважению старших по возрасту и положению. Но почему это так важно? Давайте думать вместе.
Уважение – чувство хрупкое
Неоднократно доводилось наблюдать в общественном транспорте наглядный урок «воспитания уважения». Школьник устроился на сиденье и нажимает кнопки телефона, а рядом стоит его мама со школьной сумкой в руках. Вероятно, дитятко так изнемогло, отсидев все уроки, что заслуживает всяческого уважения! Но что же на самом деле воспитывает в ребёнке его мать, в том числе по отношению к себе самой?
Желающие стяжать уважение, должны помнить, что уважение – чувство хрупкое. Когда Господь входил в Иерусалим, «множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге» (Мф. 21:8), восклицая:
«Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!» (Мф. 21:9).
Тем самым они выражали Ему своё уважение. И те же самые люди, которые приветствовали Иисуса при входе в Иерусалим, через пять дней бесчестили Его, крича:
«Распни Его!».
Куда подевалось уважение?
То же и в наши дни. Если человек, творя добрые дела, снискал уважение, то достаточно ему оступиться или оказаться оклеветанным, как окружающие вмиг всё позабудут. И вместо того, чтобы, не теряя уважения, испытывать сочувствие, сострадание и творить молитвенную помощь, люди принимаются осуждать его и бесчестить.
Когда бесчестят за добро
Что делать, если мы сами попали в подобную ситуацию и на нашу любовь ответили бесчестьем? Доводилось слышать: «Вот и делай после этого людям добро!». Но так говорит человек духовно слепой. Зрячий вспоминает жития святых. Читаем «Отечник»:
– В городе жил богач, утопавший в грехах. Настало время, и он умер. Сошёлся весь город вместе с епископом для сопровождения тела, которому предшествовали возажжённые свечи. Свидетелем похорон был человек, прислуживавший отшельнику. Затем он, по обыкновению, отнёс хлебы в пустыню, где увидел, что отшельника съел зверь. Он пал ниц перед Господом, говоря:
«Не мвстану с земли, доколе Бог не покажет мне, что это значит! Один, утопавший в грехах, похоронен с таким великолепием, а другой, служивший Тебе и день, и ночь, подвергся такой смерти!».
И вот явился ему Ангел от Господа и сказал:
«Грешник, о котором ты говоришь, имел немного добрых дел, принадлежавших веку сему. Он и получил награду за них здесь, но зато там не обрел никакого упокоения. Отшельник же был украшен всеми добродетелями, но, как человек, имел за собой немного прегрешений и наказание за них понёс здесь, чтоб предстать перед Богом чистым».
Утешенный этими словами, благочестивый мирянин пошёл в свой дом, прославляя Бога за Его судьбы, «яко праведны суть».
Как видим, Господь попускает нам невзгоды для нашего же блага. И если на наше добро нам ответили бесчестьем, то это Господь по великой милости Своей даёт нам возможность претерпеть здесь за наши грехи, а за добрые дела получить воздаяние в Царствии Небесном.
Поэтому «некий брат был тем веселее духом, чем больше бесчестили его и насмехались над ним. Он говорил:
“Бесчестящие нас и насмехающиеся над нами доставляют нам средства к преуспеванию, а хвалящие нас вредят нашим душам”.
Говорит Писание:
“Люди мои! Блажащие вы льстят вы”» («Отечник»).
Никогда не будет так, чтобы нас все уважали. Но сами мы должны уважать всех.
Уважать родителей и святость
Заповедь «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли» предписывает христианам множество почтительных действий по отношению к родителям. Подобает не только уважать их, но и слушаться их добрых наставлений и советов, заботиться о них в болезнях, быть опорою им в старости и нуждах. Также должно почитать прочих родственников, старших, благодетелей, учителей, духовных отцов и начальников. И за это Бог обещает человеку продлить его собственную земную жизнь.
Уважение должно распространяться не только на людей, но и на всё, что составляет святость. В противном случае нас ожидает суровое наказание.
– В афонском монастыре Дохиар икона Пресвятой Богородицы находилась в нише наружной стены. Мимо иконы часто ходил монах по имени Нил, несущий послушание в трапезной. Проходя вечером, он обычно нёс зажжённую лучину с клубами дыма. И вот однажды, идя мимо иконы, Нил услышал голос, исходящий от неё. Голос повелел ему впредь не ходить здесь с лучиной и не коптить образ. Инок, решив, что это шутка кого-то из братии, скоро забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажжённой лучиной. Через некоторое время, когда Нил проходил вечером мимо иконы, от неё вновь раздался голос, осуждающий его, и Нил тут же потерял зрение. Раскаявшийся инок упал перед иконой на колени и всю ночь молил Пресвятую Деву о прощении, решив не уходить, пока не получит исцеление. Его усердная молитва была услышана, и через некоторое время он прозрел.
Подобных примеров наказания за неуважение и небрежение вполне достаточно в житиях святых. К сожалению, некоторые люди даже не замечают, что проявляют кощунственное небрежение к святыням: располагают дома иконы в сервантах вместе с посудой или в секции, опирая их на безбожные книги (безбожными являются те книги, в которых не упоминается Бог, а все события совершаются как бы по различным обстоятельствам жизни).
Будем же молить Господа научить нас уважению, чтобы таким образом являть свою любовь ко Господу и ко всем людям, воцерковленным и невоцерковленным.
настоятель храма во имя святого Георгия Победоносца, город Саласпилс.