Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Какое знание приведёт нас к Богу?



КАКОЕ ЗНАНИЕ ПРИВЕДЁТ НАС К БОГУ?


«Вовсю идёт учебный год. Помимо обычных школьных уроков, вот тебе, дитятко, ещё дополнительный английский язык и репетитор по физике и математике. Учись, знания – сила!». Узнаёте в этих словах себя, дорогие родители? Спора нет, знания хороши и важны, вопрос только в том, какие знания нам действительно нужны в жизни? А для спасения души? Об этом и поговорим.



Крайняя мера


Надо сразу сказать, что Церковь вовсе не отвергает естественные науки, однако она призывает правильно расставлять приоритеты. Итак, будем исходить из следующего: когда говорим о знаниях, то на первое место всегда как основу основ ставим знание Закона Божьего, а естественные науки лишь способствуют духовному развитию человека.


Знание по естеству есть добро, но если оно не опирается на духовный фундамент, то не воспитанные в Законе Божьем люди употребляют его во зло. И наиболее опасные из них – это злые гении. Иногда святым отцам для того, чтобы оградить людей от их пагубного влияния, приходилось идти на крайние меры. Авва Коприй повествует:


– Пришлось мне встретиться с еретиком – манихейским учителем, совращавшим народ. Он оказался чрезвычайно изворотливым, и я не мог уловить его в споре. Тогда я воскликнул:

«Разведите большой огонь на площади, и мы оба войдём в пламя. Кто из нас выйдет из пламени невредимым, вера того да будет признана истинной!».


Тотчас же был разведён страшный огонь. Тогда, взявшись за манихея, я повлёк его с собой в пламя.

«Постой, – вскричал тот. – Не так! Пусть каждый из нас войдёт порознь! А так как ты придумал это, то и иди первым».


Осенив себя крестным знамением во имя Христово, я вступил в середину пламени. Так простоял я с полчаса и во славу Божию остался невредим. И все прославили Господа. Затем манихея стали принуждать войти в пламя, но он сопротивлялся и упирался. Тогда толпа схватила его и бросила в середину костра. Пламя тотчас охватило его, и он выскочил полуобгорелый».



Критикуя – предлагай!


Довелось в школе 1-го сентября задать мамам вопрос, сколько раз в жизни им пришлось применить законы Архимеда, Гей-Люссака или Бойля – Мариотта? Физику и химию изучают в школе по нескольку лет, хотя физиками и химиками становятся единицы. А вот, скажем, семью же создают почти все, но говорят ли об этом на уроках с такой же интенсивностью, с какой решают задачки на применение законов Ньютона? Увы. Школа не учит ни делать правильный выбор супруга, ни правильно строить семейные отношения, ни воспитывать детей. Поэтому теперь многие, чтобы не нести ответственности друг перед другом, живут не с женами и мужьями, а с «друзьями», «бой-френдами» и «спутниками жизни». К сожалению, это прелюбодейное сожительство стало нормой.


Пробел, допущенный школой, обязаны восполнить родители, опираясь на учения святых отцов. В частности, у святителя Иоанна Златоуста есть замечательный труд «Беседы о браке». Предлагаем короткую выдержку:


– Когда мужу достанется злая жена, его обязанность – не раздражать её, но со смирением усматривать в сем несчастии десницу Господа, карающего его за грехи. Как в телах наших, когда случится болезнь, мы не отсекаем члена, но истребляем болезнь, так будем поступать и с женою. Если будет в ней какой-нибудь порок, то не жену отвергай, но истребляй этот порок. Жену можно исправить, а поврежденный член часто невозможно излечить. Многие, имея кривую голень, хромую ногу, сухую и омертвевшую руку или ослепший глаз, ни глаза не вырывают, ни ноги не отсекают, ни руки не отрезают, но, видя, что для тела нет от них никакой пользы, а, напротив, причиняется великое безобразие для прочих членов, продолжают иметь их. Повреждённое от природы восстановить невозможно, а волю развращённую исправить - возможно.


Что касается воспитания детей, то рекомендуем труд Г.И. Шиманского «Христианская добродетель целомудрия и чистоты по учению святых отцов и подвижников Церкви». И ещё детям непременно надо прочитать «Повесть о Петре и Февронии».



Поучимся, но… попозже?


Ещё одна беда многих прихожан – грех самодостаточности. Подавляющее большинство научилось тому, как вести себя в храме, готовиться к Исповеди и Причастию, и на этом всё. Некоторые даже прочитали Евангелие, но не удосужились вникнуть. Доводилось задавать, например, такие вопросы: «Почему в Евангелии от Матфея перечисляется одни имена родословной Господа, а в Евангелие от Луки – другие? Кто такой Иуда Галиле́янин?». Ни один человек не ответил. Следовательно, не читали толкование блаженного Феофилакта Болгарского.


Спрашивал:

«Кто прочитал Библию от корки до корки хотя бы один раз?».


Из сотни – один человек. С богослужением то же самое, только один человек ответил, как переводятся слова «Литургия» и «Евхаристия». А с чего начинаются Литургия и Евхаристия, не ответил ни один. А вы, мой многомудрый читатель, что по этому поводу скажете? Будем изучать или позволим греху оправдания заговорить в полный голос, мол, и без того заняты, ни сил, ни здоровья. Изучим, но потом, когда будет время?



Осторожно: лженауки!


Иногда наблюдаем, как преуспевшие в изучении наук больше других начинают гордиться, надмеваться, презирать и насмехаться над теми, кому всё дается с трудом:


– Святитель Пётр, митрополит Московский, подобно преподобному Сергию Радонежскому, учился грамоте сначала тоже плохо, чем причинял немалую печаль родителям. Но поскольку он был скромен и благочестив, то за это Господь вскоре даровал ему способность к учению. С тех пор он весьма быстро усваивал и за короткое время превзошел в учении всех своих сверстников. Так Господь награждает за благочестие! А теперь вопрос: где теперь преподобные, а где те, кто считал себя умнее других?


При выборе книг, этой чудесной пищи для ума и сердца, тоже надо быть очень осмотрительными: есть масса оккультной литературы, в которой под благовидным предлогом подаётся отрава для ума и сердца. Как, например, учение «Живая Этика», создателями которого являются преданные анафеме Николай и Елена Рерихи. Этому учению активно предавалась жаждущая познания интеллигенция, пытавшаяся убедить всех вокруг в том, что, если говорится про любовь и добро, то, стало быть, в учении нет ничего худого. Таким людям говорим, что двери в Царствие Небесное открывает только покаяние, а в этом учении о нём нет ни слова. Значит, как бы красиво его основатели и вслед за ними последователи не рассуждали, но самого главного – спасения души для жизни вечной – там нет.


Другой пример. Есть наука астрономия, а есть лженаука – астрология, это гадание по звёздам, за которое по церковным Правилам положено извергать из Церкви. Но некоторые «Раки» и «Девы» бесстрашно приносят домой газеты с гороскопами, а потом удивляются, откуда у них столько неприятностей. Афонский патерик повествует:


– Монах в Веррии случайно увидел гадательную книгу и, с любопытством разбирая тайны сатанинского гадания, невольно увлекся ею. Это не прошло даром. В следующую ночь он увидел перед собой эфиопа исполинского роста, который говорил:

«Ты меня призывал, и вот я, поклонись мне!».

«Господу Богу моему поклоняюсь и Тому Единому служу» (Мф. 4:10),


– ответствовал монах.

«Так ты не поклонишься мне? Для чего же призывал меня, позволяя себе чтение моих гадательных тайн?».


С этими словами сатана дал иноку сильную пощечину и исчез. Щека распухла и почернела так, что страшно было смотреть. Другие иноки дали знать о случившемся преподобному Дионисию, который помолился и помазал елеем больное место. Инок тотчас был исцелен и прославил Бога.


Видится, что, если мы, сохраняя благочестие, приложим трудолюбие в изучении духовных наук, то Господь и нас не оставит.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.