Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Ты сам в ответе за все!



ТЫ САМ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЁ!


Говоря об ответственности как таковой, каждый из нас обязан прежде всего помнить о персональной ответственности перед Богом за всякое дело своей земной жизни.


Можно ли назвать умными людей, которые совершают уголовные преступления, прекрасно зная, что существуют тюрьмы? Точно так же многие, зная, что в аду есть два особо страшных места: геенна огненная и тартар (в геенне нет прохлады, а в тартаре вечный холод, не менее страшный, чем огонь), всё же с лёгкостью совершают преступления, нарушая Закон Божий. Откуда такое бесстрашие? От отсутствия чувства ответственности за совершаемые поступки, из-за чего появляется уверенность, что удастся избежать наказания.


Афонский патерик повествует о том, как старцы воспитывали понятие ответственности перед Богом за каждый поступок:

«Преподобный юноша Агапий был послушником Ватопедского монастыря на Святой горе Афон. Вышел он на море помыть свои одежды, а там агаряне схватили его, увезли и продали одному тоже агарянину, у которого святой находился 12 лет в оковах и ежедневно работал с усердием (обратим внимание: «работал с усердием», то есть понимал свою ответственность перед Богом).
День и ночь молился Агапий Госпоже Богородице, чтобы Она освободила его. В одну ночь, явившись ему во сне, Она велела идти без всякого страха к своему старцу. Пробудившись, Агапий увидел, что цепи с него спали и двери открыты. Святой понял, что это чудо совершено Пресвятой Богородицей, и потому вышел и отправился на Святую гору. Но старец, увидев его, опечалился, ибо подумал, что он тайно убежал от своего господина, и сказал:
«Чадо! Агарянина ты обманул, но Бога никто и никогда не обманет: в час всеобщего суда ты должен будешь отдать ответ за те сребреники, которые твой господин истратил на покупку тебя, чтобы иметь тебя помощником в своих нуждах. Поэтому, если ты истинно желаешь себе спасения, иди назад к своему господину и служи ему. Поступив так, ты будешь истинным рабом Божиим и верным Его служителем; когда же Бог просветит господина твоего, он сам даст тебе отпуск».
И Агапий возвратился к агарянину – какой замечательный пример смирения и послушания! Тот недоумевал: «Как ты ушёл от меня и почему возвратился?», и святой подробно объяснил ему всё. Удивился и даже изумился варвар добродетели Агапиева старца и высоте святой христианской веры. Скоро, взяв с собой Агапия и двух своих сыновей, пришёл агарянин на Святую гору, просил Крещения, а затем принял вместе с сыновьями монашеский постриг».


Когда человек выполняет работу за деньги или бесплатно, во Славу Божию, чувство ответственности понятно. Но невольники или заключенные под стражу всегда находили много способов, чтобы увильнуть от работы: к примеру, портили рабочий инвентарь. Не так поступали христиане. Святой исповедник Иоанн Русский, будучи в плену, в зимнюю стужу и в летний зной, в рубище, полунагой и босой, исполнял свои обязанности. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн не сердился на них: напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. И мы с Вами, если хотим спастись, должны помнить:

«Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48: 10).


Мы несём ответственность перед Богом за выполнение всех обязанностей, с которыми встречаемся в процессе жизни. Это ответственность за выполнение гражданского долга, супругов друг перед другом, детей перед родителями и так далее. Митрополит Нектарий (Антонопулос) пишет: «Помните: за всё, что вы делаете в своей жизни, где бы вы ни находились, какую бы должность ни занимали, чего бы ни достигли, вы несёте ответственность. Вы несёте ответственность за каждого человека в отдельности и за всё человечество».


Но что способствует легкомысленному, погибельному отношению человека к своим обязанностям? Святитель Игнатий (Брянчанинов) учит:

«Заимствовавшие свой образ мыслей о добродетелях и правилах жизни из романов и других душевредных еретических книг не могут иметь истинного покаяния: многие смертные грехи, ведущие в ад, признаются ими за ничтожные, извинительные погрешности, а лютые греховные страсти – за лёгкие и приятные слабости. Они не страшатся предаваться им пред самыми смертными вратами». Это было написано, когда ещё не было кино, но в романах под благовидной личиной преподносились блуд, обман и измена.


Однажды кинорежиссеру задали вопрос, нельзя ли снять кино так, чтобы в нём не было убийств, насилия, блуда и прочих мерзостей.

Он ответил, что такие фильмы никто не будет смотреть, потому что людские сердца этим питаются.


Видим, насколько кино страшней романов. А потом удивляемся, почему у нас такое легкомысленное отношение к своим обязанностям и ответу на суде после смерти!


Одна из основных обязанностей каждого прихожанина – это сохранение Церкви в единстве и любви. Преподобный Никодим Святогорец говорил:

«Раскол хуже ереси».


Некоторые ошибочно считают, что это забота иерархов и пастырей. Нет! Благополучие Церкви зависит от каждого из нас. Один из вражеских приёмов разрушения Церкви – это распространение клеветнических слухов, порочащих священноначалие, ибо сказано:

«Поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф. 26:31).


Посему, столкнувшись с подобным, мы обязаны с любовью попытаться объяснить, что это приводит к расколу Церкви, а если не получится, то призвать на помощь других верующих и священника.


Из Древнего патерика. Один труженик был внимателен к себе, но случилось ему ослабить радение. Осознав это, он сказал:

«Душа! Доколе ты будешь не радеть о своём спасении? Неужели не боишься суда Божия? Не объята ли ты беспечностью? Не предана ли вечным мучениям?». Говоря это самому себе, он подвигся на дело Божие. Когда он творил молитвословие, пришли демоны и возмущали его. Он спросил их: «Почему беспокоите меня? Неужели недовольны нерадением прошедшего времени?». Демоны ответили: «Когда ты был в беспечности, и мы были беспечны к тебе; когда ты опять восстал против нас, и мы восстали против тебя». Услышав это, он ещё более подвиг себя на дело Божие и преуспевал благодатью Божией.


Думается, что даже тем, кто уже читал описание посмертных мытарств преподобной Феодоры, очень полезно перечитать их снова, чтобы возбудить в памяти и сердце чувство ответственности перед Богом. Убоимся же мы здесь быть безответственными, чтобы было не стыдно на суде Божием и дабы унаследовать Царствие Божие!



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.