Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Помочь бессердечному сердцу
ПОМОЧЬ БЕССЕРДЕЧНОМУ СЕРДЦУ
Сегодня на примерах житий святых мы узнаем, где находится душа, научимся отличать происхождение помыслов, управлять своими чувствами, поищем радость в тех делах, к которым «не лежит сердце». А ещё попробуем превратить свои сердца из окаменелых и бесчувственных в живые, полные христианской любви, сострадания и сердечности.
Доводилось слышать о человеке, что он бессердечный. Обычно подразумевается, что это человек не сострадательный, жестокий. Возникает вопрос, где его сердце? Святитель Феофан отвечает:
«Там, где отзывается и чувствуется печаль, радость, гнев и прочее, там сердце. Сердце телесное есть мускулистый серчак – мясо, но чувствует не мясо, а душа, для чувства которой мясное сердце служит только орудием, как мозг служит орудием для ума».
Мы выражаем свои чувства общими терминами: приятно – неприятно, нравится – не нравится, весело – скучно, радость – горе и так далее. Если присмотреться, то увидим, что в сердце бывает то одно, то другое.
Не болтать лишнего
Язык и сердце настолько взаимосвязаны, что речь точно отражает сокрытое в личности:
«От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34).
Посему многие люди, руководствуясь неуправляемыми чувствами, вначале наговорят, наговорят, а потом думают о том, что наговорили. Забывая, что за всякое праздное слово придется давать ответ в день суда. А то и того хуже: под влиянием чувств что-нибудь сотворят необдуманно. Берём в руки «Отечник»:
– Был муж великий, который видел то, чего другие не видят. Однажды сидели братия, разговаривая между собой. Когда разговор шёл душеспасительный и приводимы были для назидания изречения из Священного Писания, тогда стояли между братиями святые Ангелы. Когда же разговор переходил к предметам суетным, Ангелы огорчались и тотчас отдалялись от беседующих, в среде которых появлялись демоны. Они принимали вид кабанов, покрытые струпьями, и увеселялись пустословием и многословием монахов».
Поэтому святые отцы учат:
прежде, чем сказать что либо, нужно хотя бы три раза про себя произнести: «Господи, помилуй!», и тут же поймём, что половину говорить не надо. А если ещё раз трижды произнести: «Господи, помилуй!», то обнаружится, что и остальное говорить не стоит.
Искать радость во всём
Обратим внимание на то, как спешно делается то дело, которое нам нравится, к которому лежит сердце. А вот перед тем делом, к которому не лежит сердце, и руки опускаются, и ноги не двигаются. Оттого умеющие управлять своими чувствами, встречая нужное дело, которое однако же не нравится сердцу, спешат найти в нём приятную сторону и ею поддерживают трудоспособность. Вновь читаем «Отечник»:
– Один слепой старец, келья которого находилась на приличном расстоянии от колодца, сплёл себе веревку. Один конец привязал у колодца, а другой у своей кельи, верёвка же лежала на земле. Отправляясь за водой, он шёл по веревке, чтобы отыскать колодец. Однажды один брат попросил старца, чтобы тот позволил приносить ему воду. Но старец отвечал:
«Как, брат? Я уже двадцать два года ношу себе таким образом воду, а ты хочешь отнять у меня мой труд?».
Обратите на это внимание. Старец в самом труде и награде за него находил приятную сторону.
Звать на помощь Бога
Сердцем человек переживает общение с другими существами. Отсюда, естественно, что и личное общение с Богом совершается также в сердце. На Литургии звучит:
«Горе имеем сердца»,
то есть вознесём наши сердца, в которых наши чувства, к Богу. А как вознести? Поскольку ум и сердце взаимосвязаны, то, если и помыслы мы обращаем к Богу, и чувства будут там же. Обращаемся к Господу:
«Сердце чисто созижди во мне, Боже» (Пс. 50:12).
Соответственно, если помыслы у нас чистые, добрые, то и чувства, которые располагаются в сердце, будут чистыми.
Охранять свою душу от худых помыслов – это трудное дело. Некоторые пытаются отгонять их своими силами. Читаем в «Отечнике», что из этого может получиться:
– Некий старец жил в идольском капище. Пришли к нему демоны и говорят:
«Уйди из нашего места».
Старец отвечал:
«У вас нет места».
Демоны начали разбрасывать ветви, из которых он плёл корзины. Старец терпеливо собирал их. После этого демон, взяв его за руку, повлёк из капища. Когда дотащил до дверей, старец другой рукой упёрся в неё и воскликнул:
«Иисусе! Помоги мне!».
Демон тотчас убежал, а старец начал плакать. Господь сказал ему:
«О чём ты плачешь?».
Старец отвечал:
«Плачу о том, что демоны дерзают владеть человеком и так поступать с ним».
Господь сказал ему:
«Ты был нерадив. Когда же ты взыскал Меня, видишь, как скоро Я предстал тебе».
Определить источник помыслов
Мы должны уметь при помощи ума управлять чувствами, но, к сожалению, нас этому не обучали. Поскольку мы получаем мысли из трёх источников: от Бога, от бесов и только третий род мыслей – это наши собственные, то нужно в первую очередь научиться отличать, откуда пришёл к нам помысел. Делается это так.
Если пришёл помысел не очень хороший или сомнительный, то рассуждаем, что Господь такой помысел не пришлёт, сами мы такое творить не желаем, значит этот помысел от врага. Надо тут же призвать на помощь Господа Иисуса Христа, и Имя Его будет прогонять от нас скверные помыслы. Следует произнести:
«Господи, это не мой помысел, это бесовский. Господи, отгони!»
и начать размышлять о текущих делах.
Растопить окаменелое сердце
В молитвах на сон грядущий мы просим:
«Господи, избави мя всякого окамененного нечувствия»,
то есть растопи мое окаменелое сердце. А оно как было, так и остается окаменелым, а всё потому, что мы не понимаем, отчего оно стало таким. Как только с нами случаются беды, и положение кажется безвыходным, мы принимаемся унывать и отчаиваться. Почему? Потому, что сердце у нас окаменело от неверия и страха за будущее. Нам бы тут же вспомнить, что у нас в жизни не раз случались беды и похуже этой, и Господь всё устраивал наилучшим образом. Вспомнить, что Господь Всемогущий, то есть всё может, а значит Он в силах исправить и нынешнее положение, и тут же исчезнут все страхи и расстройства.
Так и апостолы, на глазах у которых Господь только что накормил пятью хлебами и двумя рыбами тысячи человек, увидев Его идущим по морю, под влиянием страха забыли обо всех прежних проявлениях спасающей силы Христовой. И, как вполне заурядные люди, не смогли побороть в себе удивления перед новым чудом Христа, одно только вступление Которого в их лодку заставило утихнуть ветер.
Применяя на практике учения Господа и святых отцов, будем же содержать свои сердца в богоугодном состоянии.
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.